Легенда о спящей царевне Марфе Собакиной: откуда она могла появиться?

По моему ни про одного правителя Руси, не ходит столько слухов и домыслов, как об Иване Грозном, поистине этот человек оставил большой след в истории, не буду сейчас перечислять его деяния, а остановлюсь на одном из событий.

Осенью 1571 года царь Иван Грозный женился в третий раз. Его избранницей стала Марфа Васильевна Собакина. Отцом девушки был коломенский дворянин Василий (Богдан) Большой Собакин. В некоторых источниках встречается информация, что Марфа происходила из новгородской семьи, но это всего лишь легенда повторенная в свое время Карамзиным и Соловьевым (придворными историками).

Иван Грозный и Марфа Собакина

Интересно, что невесту отбирали из 2000 девушек. Не со всеми, видимо, обходились хорошо. Есть упоминания, что некоторыми царь только попользовался и «отдал в жены своим палачам».

В итоге, осталось 12 кандидаток, которые должны были предстать перед правителем государства без одежды и украшений. Тут же присутствовали и доктора. Есть данные, что брали даже мочу на анализ – как могли. Доктор визуально определял, есть ли у кандидаток какие-либо заболевания. 16-й век, такая медицина.

Но речь не о том, в принципе, как отбирали невест. А о Марфе и её связи с легендой о спящей царевне.

Хотя без предыстории здесь не обойтись. Спустя какое-то время после того, как царь определился с невестой, Марфа начала чахнуть.

По одной из версий, её отравили. По другой – мать дала дочери какое-то зелье, которое должно было помочь зачать ребенка от немолодого «поизносившегося» царя.

В итоге, Марфа Васильевна оставила этот мир. А Иван Грозный рассудил так: всё дело в колдовстве.

Иван Грозный и Марфа Собакина

Двух двоюродных братьев своей жены царь свел со свету. Всего же было «репрессировано» около 20 – 30 человек. В том числе и Василий Собакин, которого отправили в монастырь.

В монастырь же отправили и тело Марфы. Её похоронили на территории Кремля – в Воскресенском монастыре.

Прошли века. В 20-х годах прошлого века указанный монастырь решили разрушить. Перед этим вскрыли гробницу Марфы Васильевны. Согласно свидетельствам очевидцев, девушка лежала в мраморном саркофаге, словно живая. Чистое светлое лицо, ни намека на тление.

Легенда о спящей царевне Марфе Собакиной: откуда она могла появиться?, изображение №2
Но прошли какие-то минуты, и тело превратилось в прах.

Что произошло? Есть несколько версий:

Пожалуй, самая ненаучная: колдовство. Якобы на Марфу, действительно, наслали злые чары, в результате чего душа отлетела на небо, а тело сохранилось в отличном состоянии. Здесь что-то доказывать не имеет смысла. Это вопрос веры.
2. Действие яда. Якобы Марфу отравили какими-то веществами, которые способствовали мумификации тела. В 90-х года прошлого века останки внимательно исследовали и не нашли в них присутствия ядов.

3. Условия «хранения». В Воскресенском монастыре было прохладно, помещения хорошо вентилировались. Да и мраморный саркофаг еще. Только не очень понятно, как это все способствовало (допустим) сохранению тела.

Сейчас официальная версия такова, что в начале 20 века легенду о том, что тело Марфы Собакиной очень хорошо сохранилось – это выдумка. Люди, которые вскрывали саркофаг, зачем-то придумали красивую легенду, видимо, вспомнив сказку о спящей царевне.

Разница в том, что тело Марфы, целуй – не целуй, ничего бы не произошло.

просмотров всего 245 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: