Ле́нские столбы́


Ле́нские столбы́ — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. С одной стороны Лены тайга, с другой — каменные изваяния, тянущиеся вдоль реки на четыре десятка километров. Руины замка, кирпичные стены, клыки дракона, окаменевшие великаны — каждый представляет себе что-то свое. Одно из чудес России — Ленские столбы, природный памятник кембрийского происхождения, имеющий всемирное значение и вошедший в 2012 году в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Одноименный природный парк, на территории которого они находятся, занимает ни много ни мало 1 272 150 га.

В районе Ленских столбов учеными были обнаружены останки древних животных: мамонта, бизона, шерстистого носорога, ленской лошади. Раньше здесь плескалось теплое мелкое море, на дне которого накапливались известняки. Земная кора при этом медленно, но верно поднималась, шли тысячелетия, море ушло, появились реки и горы, над которыми работали солнце, ветры, дожди и холод… В здешних скалах встречается много пещер, а на открытых и ровных местах видны ленские писаницы — рисунки и письмена древних охотников.

В обломках породы в изобилии встречаются отпечатки трилобитов — древнейших организмов кембрийского периода.Говорят, есть здесь свой снежный человек, ненцы и якуты зовут его Ульмеш. Существо достигает 10 м роста, носит остроконечную шапку, а на поясе хранит мешочки с когтями и шерстью зверей. Иногда оно нападает на охотников, а иногда, наоборот, приносит им удачу и даже открывает клады.

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: