27.02.2021

Лохнесское чудовище — персонаж мифов или научная сенсация?

Лохнесское чудовище вместе со снежным человеком возглавляет рейтинг необычных существ. Загадочная Несси – персонаж мифов или научная сенсация? Думаете, можно уже однозначно ответить на этот вопрос?

Лохнесское чудовище

Таинственные существа, которые редко показываются людям на глаза, вызывали любопытство во все времена. Обязательно находятся очевидцы, рассказывающие о встречах с чудовищами. Существует даже специальное направление в науке, изучающее легендарных животных, – криптозоология.

Загадочные животные разных стран

Каждая страна имеет своего персонального монстра. Например, снежный человек – йети, который встречается в горных районах Северной Америки и даже заснят на камеру в 1967 году. Или кровожадная чупакабра из Мексики, выпивающая кровь домашних животных. Местные жители считают, что это чудовище появилось в результате экспериментов спецслужб. А в Японии люди мечтают поймать и съесть нуппепо – амёбу из мышц, которая по ночам бродит по заброшенным городским кварталам. Говорят, её мясо дарует вечную молодость. В джунглях Конго водится, говорят, чудовищная пятнадцатиметровая змея. Ясно одно – интерес к необъяснимому не возникает на пустом месте.

Лохнесское чудовище

Таинственная Несси

Тайна лохнесского чудовища не даёт покоя учёным и обывателям уже много веков. Это не современная байка, описание внешности чудища имеет исторические корни. Первыми увидели этого монстра римские легионеры на заре христианства. Они рассказывали об исполинском тюлене с длинной шеей, показавшемся из глубины озера. В VI веке настоятель шотландского монастыря, обращающий в веру язычников, представлял Несси несколько иначе. На берегу монах встретил зверя, который напоминал гигантскую лягушку. Средневековый кельтский фольклор упоминает водяного длинношеего коня Келпи с маленькой головой, заманивающего доверчивых путников в омут. Как видим, Несси внешне менялась до неузнаваемости, а интерес к ней с веками не ослабевал.

Лохнесское чудовище

Озеро Лохнесс, ставшее домом для чудовища, – второе по величине озеро в Шотландии, его глубина достигает более двухсот метров. Увидеть дно проблематично, потому что из-за большого количества торфа вода всегда мутная. По вечерам густой туман плотно окружает скалистые берега и добавляет таинственности. Созданы все условия для конспирации. Неудивительно, что Несси до сих пор не нашли!

Исследователи лохнесского чудовища

Пик интереса к подводному монстру из озера Лохнесс приходится на 30-е годы XX века. Местная газета поместила рассказ супругов Маккей о гигантском существе с двумя чёрными горбами, исчезающем в глубине озера. И в обозначенную область потянулись многочисленные паломники. Предприимчивые местные жители воспользовались ситуацией: заасфальтировали дорожки к озеру, вырубили кустарник, поставили наблюдательные вышки. После чего в течение одного месяца Несси видели аж 15 раз.

Лохнесское чудовище

Врач К. Уидсон тогда провёл первую фотосессию для лохнесского чудовища. На «фотоснимке хирурга» Несси предстаёт в образе доисторического ящера, переплывающего озеро. Правда, впоследствии фото объявили фальшивкой. В 1960 году инженер Т. Динсдейл снял с воздуха какое-то огромное существо, плывущее со скоростью 10 км/ч. Подлинность этой видеозаписи не удалось до сих пор опровергнуть. Вопрос о существовании Несси поднимался даже в Шотландском парламенте, где обсуждались способы поимки монстра.

Лохнесское чудовище

А что наука говорит о шотландском феномене? Уже в XXI веке учёные из Великобритании тщательно исследовали дно озера Лохнесс с помощью робота с вмонтированной видеокамерой. Никакого логова чудовища они не обнаружили. Однако в 2016 году вновь появились убедительные снимки неуловимого животного, плывущего в спокойных водах шотландского озера. А значит разгадка тайны лохнесского чудовища ещё впереди…

просмотров всего 633 , просмотров сегодня 1 

Один комментарий к “Лохнесское чудовище — персонаж мифов или научная сенсация?

Добавить комментарий

Войти с помощью: