Мегалитический комплекс на горе Нинчурт в Заполярье

Здесь, в центре Кольского п-ва, в свещенных для саамов местах в труднодоступной местности, на горе Нинчурт («Дух нави», или «Женские груди»), состоящей как бы из двух половинок (на высоте, начиная примерно с полукилометра над уровнем моря), был обнаружен ,предположительно, древний мегалитический комплекс. Целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин.

Нинчурт

Гигантские отёсанные плиты правильной геометрической формы, ступени, ведущие в никуда (на самом деле, мы пока просто не знаем, куда они вели двадцать тысячелетий тому назад), стены с пропилами явно техногенного происхождения, циклопические уступы ландшафтного светилища, культовые сооружения (в частности, колодец), геометрически правильные блоки и фундаменты с таинственными знаками и следами техногенной обработки.

Нинчурт

Здесь же находилась и считавшаяся свещенной трёхметровая пирамидальная структура, ныне она разрушена, на которой были нанесены какие-то наскальные изображения.

Центром данного комплекса является мостик, скальная перемычка, расположенная примерно на 2/3 высоты ущелья. На поверхности мостика местами сохранились остатки прямоугольных плит. Скальная основа мостика, безусловно, естественного происхождения, что характерно в основном для всего ритуального комплекса ущелья. Но некоторые детали носят рукотворный характер, такие, как например плиты. От мостика вниз идут каменные ступени. Ступени сбегают вниз и с левой стороны ущелья, начинаясь с высоты мостика. Примерно через каждые 5-10 метров находятся небольшие квадратные площадки величиной 5-10 кв. м. Всего таких площадок 4. Метрах в 3 под мостиком справа еще одна площадка размером 5 кв. м.

Нинчурт

Сразу над мостиком находится большая ровная площадка размером ~ 20х20 кв. м. Вполне возможно, что она носила ритуальный характер и была покрыта плитами. Их остатки местами сохранились. Так, слева от площадки лежит плита шириной 1м., длиной 2м., толщиной 5 см. В центре площадки выделяются 2 круга. По всей видимости, они являлись центром религиозных мистерий.

Нинчурт

Вверх от площадки идет ступенчатый скальный подъем вверх по ущелью. В верхней части ущелья по правой стороне расположены монолитные блоки. Размеры ~ высота — 1м, длина — 3м, толщина — 1,5-2 м. На стороне, обращенной вверх по ущелью, нанесены знаки. Блоки идут ступенями вверх. Всего 11 блоков.

Итого 20 знаков. На левой стороне тоже есть знаки. Их всего 2.

Нинчурт

Кроме того, здесь были обнаружены останки сооружения, явно предназначенного для астрономических наблюдений, — проложенный в скальных породах и устремлённый в небо 15-метровый желоб с визирами — отдалённо он напоминает утопленный в фунте секстант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом.

Нинчурт

Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков Нинчурта показала, что они имеют техногенное происхождение и дату примерно 10 тысяч лет до н.э.

Гору Нинчурт, где находятся останки наиболее древнего матриархального светилища, окружают и другие культовые комплексы, и иные загадочные объекты: всевозможные каменные выкладки, изображения на скалах и др. На склонах горы встречаются геометрически правильные плиты, похожие на кладку фундамента.

Нинчурт

Это одно из многих открытий подтверждающее вывод о существовании на Севере России в очень отдаленные времена высокоразвитой культуры, генетически связанной с другими известными культурами Древности. Это означает, что писаная история России, всех населяющих ее народов должна быть скорректирована, а нижняя планка хронологии Отечества— значительно снижена.

Нинчурт

На добровольной основе и условиях полного самообеспечения в 1998—2005 годов были проведены экспедиции. В них приняли участие сотни человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Ловозера, Электростали Московской области и ряда других мест. Специалисты различного профиля обследовали обширную территорию горного массива Ловозерских тундр и расположенных туг же трех заповедных озер— Луявра, Сейдъявра и Умбъявра. Цель одна: развить прежние успехи, найти новые памятники, свидетельствующие о существовании здесь в далеком прошлом древнейшей северной цивилизации.

Нинчурт

просмотров всего 268 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: