Метеорит, который древнее Солнечной системы


В 1996 году геолог Али Баракат нашел необычный камень, когда разыскивал стекло в Ливийской пустыне на юго-западе Египта. Случайной находкой оказался весьма интересный метеорит, получивший название Гипатия в честь самой ранней и самой известной женщины-математика Гипатии Александрийской.

Баракат сразу понял, что наткнулся на диковинку. На поверхности он заметил разновидность микроскопических алмазов, указывающих на внеземное происхождение объекта. Анализ от 2013 года показал, что камень не только не принадлежит Земле, но еще и является осколком от ядра кометы.

метеорит

Но исследование от 2015 года показало еще больше удивительных особенностей. Дело в том, что конкретный метеорит по составу не сходился ни с одной известной кометой Солнечной системы. Поэтому в 2017-м решили проанализировать образцы с помощью электронной микроскопии.

Оказывается, метеорит можно разделить на три главных слоя. Есть внутренние минеральные зерна и вторичные материалы, которые остались в трещинах при падении на земную поверхность. Верхний слой – материал с Земли, а вот внутренние элементы прибыли не из нашей Солнечной системы.

Если вы измельчите планету Земля до состояния пыли, то получите средний химический состав метеорита типа хондриты. Но в Гипатии нашли разновидности углеродных соединений, которые обычно встречаются в межзвездной пыли.

метеорит

Но удивляют самые глубокие минеральные зерна метеорита. Они представлены никелем, фосфором и железом, соотношение которых не было ранее знакомым. А значит, этот осколок сформировался до того, как появилось наше Солнце.

Ученые считают, что зерна никель-фосфор-железо появились до солнечного света, потому что находятся внутри и не подвергались никаким изменениям внешней средой. Да и это соотношение пока не встречалось в других объектах Солнечной системы.

Если же камень прибыл из другой звездной системы, то это приводит к более интересным выводам. Главная теория указывает на то, что все тела в нашей системе появились из гигантского однородного пылевого облака. Поэтому одни и те же соединения встречаются во всех каменистых объектах.

По возрасту складывается впечатление, что Гипатия появился в то же время, что и Солнечная система. А значит, камень прибыл из другого места или же облако не было таким однородным, как принято полагать.

Сейчас сложно дать точный ответ, потому что у нас мало информации о химическом составе объектов за пределами нашей системы. Но ученые надеются, что со временем смогут разобраться в этом объекте и указать на место прибытия.

15 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: