Минерал, который никогда не встречается на Земле

Уникальная находка была сделана в середине XX века учеными в Австралии. Во времена золотой лихорадки они наткнулись на метеорит, которому было дано название Уэддерберн. Состав этого метеорита оставался большой загадкой для исследователей на протяжении, без малого, семидесяти лет. И теперь его тайны почти раскрыты.

минерал

Изучив этот метеорит, исследователи сделали открытие. В его составе они обнаружили минерал, названный эдскотт или эдскоттит в честь ученого Эдварда Скотта, который ранее получил его в лабораторных условиях. Минерал представляет собой карбид железа, он имеет химическую формулу Fe5C2. Эдскотт ранее в природе никогда не встречался.

В изучении метеорита, который имеет черно-красный оттенок, принимали участие сразу несколько групп исследователей. Им удалось узнать большую часть его состава, однако треть его состава до сих пор остается неизвестной.

Среди всех элементов, которые были в нем найдены (троилит, золото, железо и др.), именно эдскотт привлек особое внимание ученых. Остается непонятно, каким образом он оказался в метеорите, и как он вообще образовался.

По мнению ученого Джеффри Боннинга такой минерал мог образоваться внутри планетного ядра, где давление и температура очень высоки. В открытом космосе же он оказался после столкновения планеты с крупным астероидом или другой планетой.

просмотров всего 231 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: