Мировая загадка: что такое шаровая молния?


Впервые описание шаровой молнии состоялось в 106 г. до нашей эры в Древнем Риме. Их описывали как огненных птиц, роняющих на землю раскаленные угли. В средневековье были зафиксированы на бумаге явления в Португалии и Франции. Алхимики, ученые того времени, старались найти возможность властвовать над душами умерших, считая шаровые молнии таковыми.

Шаровая молния в научной трактовке считается самостоятельным видом молний, представляя собой шарообразное явление в виде огненного шара. Предполагается, что ее размер составляет 10-20 см. в диаметре. Цветовой окрас самый разнообразный: от голубого до белого. Редкий цвет это черный. При этом данное явление способно изменить свою окраску.

шаровая молния

Ученые до сих пор не могут точно утверждать, какова температура у шаровой молнии. Предполагается значение 100-10000с. Интересно, что шаровая молния может взорваться, испаряя находящуюся поблизости воду. Если рядом будут предметы из стекла или железа, то после подобного взрыва они превратятся в оплавленый материал.

шаровая молния

Однажды очевидец зафиксировал нахождение шаровой молнии в доме, когда та, упав в бочку с водой на 16 литров, просто вскипятила жидкость. После исчезновения объекта вода оставалась горячей на протяжении 20 минут.

Когда происходит явление?

Как и все молнии, данный объект является продуктом грозы. Правда, иногда удавалось фиксировать ее появление в безоблачную погоду. Она способна проникать даже в закрытые помещения через электрические провода и розетки.

шаровая молния

Черная шаровая молния.

Близ города Пскова на Чертовой поляне довольно часто удается наблюдать явление черного цвета. Все началось, когда в Сибири упал Тунгусский метеорит. Ученые для изучения явления поставили датчики, но безрезультатно. Их постоянно плавила шаровая молния.

шаровая молния

Что же было раньше?

Наука долгое время отрицала факт существования шаровых молний, считая явление оптической иллюзией. Лишь в 19 веке удалось систематизировать сведения. Скептики-ученые остались. Ведь загадка шаровой молнии до сих пор не разгадана. Появляются новые данные, отнюдь не помогающие нелегкому труду ученых.

шаровая молния

Что же такое «шаровая молния?»

Существует предположение, что объект состоит из газа или плазмы. Перед физикой встает следующий вопрос: «откуда исходит явление?». Непонятно с объемом молнии. Куда исчезает энергия? Если бы шар тратил ее на излучение, то светимость прекратилась через 1-2 часа. Что внутри огненного шара? Вопросов больше, чем ответов…

шаровая молния

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: