10.04.2021

Мисрах Гар Ил-Кбир: кто и зачем делал борозды в скальных породах

Недалеко от заповедника Дингли на острове Мальта находится древнейший памятник Мисрах Гар Ил-Кбир, тайну появления которого так и не удалось пока разгадать, как и происхождение рисунков в пустыне Наска. Археологи долгое время пытаются понять, для чего жители острова в Средиземном море наносили борозды на скалы.

каменная колея

Ученые спорят относительно того, как давно были сделаны углубления. Большая часть исследователей придерживается мнения, что странному мегалитическому памятнику около 4 тыс. лет.

Мисрах Гар Ил-Кбир — не единственное место на острове, где скальник испещрен бороздами глубиной более полуметра. Параллельные, узловые и перекрестные дорожки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, встречаются и в других частях Мальты. В народе их прозвали «колеи от телег» и «Клафхэмский узел» по названию железнодорожного вокзала в Лондоне.

каменная колея

Теории о происхождении борозд

Существует по меньшей мере 5 гипотез происхождения борозд. Согласно первой, они появились в процессе длительных перевозок груза по проторенным колеям. Но по историческим сведениям о цивилизации Мальты, существовавшей 4 тыс. лет назад, можно сказать, что коренное население не пользовалось тягловой силой вроде лошадей и повозками с диаметром колес в 120 см.

каменная колея

По второй версии, борозды появились в период строительства древних храмов, а это значит, что их возраст отодвигается еще на 1,5 тыс. лет. Ученые выяснили, что версия хоть и правдоподобна, но не имеет под собой доказательств, так как на этой территории не обнаружено древних храмов того периода. И вообще 5,5 тыс. лет назад восточная часть Мальты не была заселена.

Третьи ученые спорят, что канавы были частью системы орошения, а четвертые доказывают, что борозды — это естественные трещины, возникшие в результате геологических изменений Земли.

каменная колея

И еще одной и самой реальной гипотезой о происхождении громадных полос на поверхности земли, является то, что когда-то происходило внезапное снижение и подъем уровня моря. По освобожденной от воды вязкой грязи проезжали колесные повозки или телеги. После почва высохла и постепенно окаменела, а дальнейшее изменение уровня океана погрузило некоторые канавы под воду.

Где же скрывается правда?… Ответить сможет только время.

каменная колея

просмотров всего 403 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: