Мистическая Британия: 10 самых таинственных мест


Британские острова славятся легендами о привидениях, колдовстве и прочих удивительных вещах. Эти истории каждый год привлекают тех, кто верит в существование призраков и потусторонних сил.

Хайгейтское кладбище, Лондон (Highgate Cemetery)

Хайгейтское кладбище идеально подходит для съёмок фильма ужасов. Древние могилы и склепы, надгробные плиты, обвитые плющом, фигуры ангелов без головы… С этим местом связано множество леденящих душу историй. В шестидесятых годах прошлого столетия лондонские газеты писали о нескольких весьма странных инцидентах — здесь якобы завёлся вампир, нападавший на зазевавшихся прохожих, не успевших покинуть окрестности кладбища до наступления темноты. Много удивительного здесь происходило, даже нашлись свидетели, наблюдавшие, как под покровом темноты из могил появляются ожившие мертвецы… Поэтому, друзья мои, ночью это место лучше обходить стороной, а прийти сюда днём, чтобы повнимательнее изучить представленные здесь яркие примеры готической архитектуры, а также найти одну из главных достопримечательностей кладбища — могилу Карла Маркса.

Хайгейтское кладбище

Дом священника в Борли, Эссекс (Borley Rectory)

Особняк приходского священника, построенный на месте разрушенного бенедектиского монастыря в деревне Борли, получил известность благодаря многочисленным паранормальным явлениям. В 20-х годах прошлого столетия загадочные события, происходившие в доме, были даже упомянуты на страницах газеты Daily Mail. Согласно одной из легенд, монахиня, жившая в том самом древнем монастыре, на месте которого позже был построен особняк, полюбила монаха из соседнего монастыря. Монах ответил ей взаимностью, однако до того, как им удалось бежать, связь была раскрыта, и влюблённые были жестоко убиты. По одной из версий, монахиня была заживо замурована в стенах своего монастыря. С тех пор печальный силуэт монахини неоднократно появлялся недалеко от места ее гибели. Гарри Прайс, известный исследователь подобного рода загадочных явлений, посвятил особняку целых две книги, в которых он подробно описывает сверхъестественные события. В 1939 году дом сгорел, однако призраки по-прежнему выходят на свои тихие ночные прогулки, пугая местных жителей и привлекая любителей полтергейста со всего мира.

Дом священника в Борли

Пендл Хилл, Ланкашир (Pendle Hill)

Гора Пендл Хилл, что в графстве Ланкашир, в XVII веке считалась гиблым местом: именно здесь ведьмы собирались на шабаш и проводили свои колдовские ритуалы. С этим районом связан один из самых громких судебных процессов против ведьм, в результате которого в 1612 году было повешено десять человек, «продавших душу дьяволу и умертвивших посредством колдовства множество невинных людей». С тех пор тёмные призраки терроризируют район Пендл Хилл, и не дай Бог вам заблудиться здесь холодой ночной порой! Однако некоторые бесстрашные исследователи потусторонних сил каждый Хэллоуин взбираются на гору, надеясь стать свидетелями паранормальных явлений.

Пендл Хилл

Паб Red Lion, Эйвбери

Red Lion — далеко не единственный английский паб, в который любят захаживать привидения. Быть может, причина такой популярности среди призраков кроется в том, что за долгие годы своего существования старинные здания становятся безмолвными очевидцами множества происшествий и успевают «обрасти» легендами… Хотя, наверное, всё дело в том, что даже призракам иногда хочется опрокинуть кружечку-другую ароматного эля (иногда — в буквальном смысле!). В любом случае, паб Red Lion может похвастаться репутацией самого заколдованного питейного заведения Британии. Он примечателен уже тем, что находится внутри древнего и самого протяженного в Европе кромлеха Эйвбери (Avebury Stone Circle) — круговой композиции из каменных глыб, служившей культовым языческим сооружением задолго до того, как построили Стоунхендж. Самое знаменитое привидение паба Red Lion — дух женщины по имени Флорри, жившей в этом здании еще в XVII веке, когда оно служило фермой. Её муж был солдатом. Вернувшись с войны, он застал Флорри с любовником. В порыве ревности он застрелил своего соперника, а неверную супругу зарезал и сбросил ее тело в колодец. С тех пор дух Флорри частенько появляется на том самом месте. Когда в пабе необъяснимым образом исчезает посуда, а солонки и перечницы начинают подпрыгивать — никто не сомневается, что это всё проделки Флорри.

Паб Red Lion

Ancient Ram Inn, Wotton-under-Edge

Даже самый закоренелый скептик, отрицающий существование привидений и загробной жизни, содрогнётся от необъяснимого ужаса при посещении этого дома XII века, служившего когда-то таверной и постоялым двором. Скрипучие половицы, голые неровные стены, необъяснимый могильный холод, запах сырости, маленькие слабоосвещённые комнатки — именно таким и должен быть  настоящий дом с привидениями! Сегодняшний владелец этого страшного места с удовольствием устраивает небольшие туры для всех желающих, подробно рассказывая обо всех случаях паранормальной активности, замеченных в доме за последние несколько веков. В каждом закутке здесь обитает какой-нибудь жуткий демон или привидение, и среди ночи можно слышать стуки, скрежет, плач младенцев… Чего тут только не происходило! Начнём хотя бы с того, что дом был построен на месте древних языческих захоронений, а в средние века здесь собирались сатанисты и устраивались ритуальные убийства — это подтверждают и результаты раскопок.

Ancient Ram Inn

Замок Глэмис, Шотландия (Glamis Castle)

Замок Глэмис — один из самых красивых замков Шотландии — словно иллюстрация к волшебным сказкам о прекрасных принцессах, злых колдуньях и драконах. Кстати, именно здесь провела своё детство Елизавета Боуз-Лайон, любимая всеми королева-мать. Внушительная архитектура и 600-летняя история замка — не единственное, что привлекает сюда туристов. С этим местом связано множество мистических историй и легенд. В замке обитает сразу несколько буйных привидений. Пожалуй, самое страшное — это Бородатый Граф (лорд Глэмис, проживавший здесь в XV веке). Он был жестоким и беспощадным человеком. Однажды он задумал играть в карты в воскресенье, однако никто из слуг и гостей замка не поддержал его идею — ведь азартные игры в воскресенье — это грех. Возмущенный таким неповиновением, граф воскликнул: «Да я не побоюсь сыграть партию в карты с самим дьяволом!» На следующий день в замок явился странный незнакомец. Он оказался дьяволом, обрекшим Бородатого Графа на вечные муки. Еще одно привидение замка Глэмис — так называемая Белая Леди. В 1532 году хозяйку замка леди Джанет Дуглас обвинили в колдовстве и заживо сожгли на костре. С тех пор силуэт Белой Леди, охваченный пламенем, регулярно появляется над башнями замка. Кроме того, существует масса легенд о Тайной Комнате и о том, какие тёмные секреты она скрывала. Один из таких ужасных секретов — Монстр Глэмиса — призрак невероятно уродливого ребёнка, которого держали взаперти всю его жизнь.

Замок Глэмис

Лондонский Тауэр (The Tower of London)

Лондонский Тауэр — не только одна из главных достопримечательностей британской столицы. Это место имеет сильную связь с потусторонним миром. Впрочем, это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд, учитывая, сколько человек было повешено, обезглавлено и замучено в стенах этой мрачной крепости. Среди привидений Тауэра есть и VIP-персоны: они имели знатное происхождение, обладали властью и деньгами — и вмиг всё потеряли. А такие личности спокойно этот мир покинуть не готовы! Возьмём, к примеру, регулярно появляющийся в Тауэре призрак Анны Болейн, второй жены Генриxа VIII, обезглавленной здесь в 1536 году.

Лондонский Тауэр

Пустоши Каллодена, Шотландия (Culloden Moor)

Эти шотландские земли впитали в себя кровь жестокой битвы. Важное сражение, повлиявшее на ход британской истории, произошло здесь во время Второго якобитского восстания 16 апреля 1746 года — между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками, под начальством герцога Камберлендского. Результатом битвы стало полное поражение шотландцев. Кстати, сражение при Каллодене было последним полевым сражением на территории острова Великобритания.  Разумеется, столь кровавая и жестокая битва оставила на поле боя немало душ, обреченных на вечные муки. С тех пор, каждый год в день сражения при Каллодене, над пустошью раздаются крики воинов, продолжающих вести вечный бой в загробном мире.

Пустоши Каллодена

Llancaiach Fawr Manor, Уэльс

Тихое валлийское поместье с непроизносимым названием на первый взгляд кажется  довольно безобидным. Однако это совсем не так! Призраки из тёмного прошлого до сих пор тревожат обитателей старинного дома. Необъяснимые явления происходят здесь буквально на каждом шагу: в коридорах, на лестницах, в комнатах… Очевидцы утверждают, что не только наблюдали привидения, но и чувствовали прикосновения, и даже ощущали ароматы: судя по всему, потусторонние силы, облюбовавшие это место, обожают фиалку, лаванду и… ростбиф! Дух Эдварда Причарда (он был хозяином поместья во времена Английской гражданской войны XVII в.) до сих пор не может обрести покой. Не потому ли он так мучается, что перешёл на сторону короля, предав своих соратников?.. Призрак экономки по имени Мэтти, жившей в здесь в XIX в., по ночам бродит по лестницам и коридорам, шурша одеждами. В одной из стен поместья была найдена загадочная каменная пентаграмма: интересно, её туда поместили, чтобы отпугивать злых духов, или же, наоборот, наложить проклятье на обитателей дома?

Llancaiach Fawr Manor

Замок Берри Поумрой, Девон (Berry Pomeroy Castle)

В этом замке XIV века обитает несколько привидений из семьи Поумрой, которой он принадлежал. Среди них — Белая Леди и Голубая Леди. Согласно легенде, Белая Леди — это леди Маргарет Поумрой, которую заморила голодом собственная сестра, леди Элеонор. Элеонор всегда завидовала своей младшей и красивой сестре, и поэтому закрыла ее в башне замка и держала там до тех пор, пока бедняжка не умерла от голода. Призрак Маргарет — белую фигуру с длинными струящимися волосами — часто видят парящей над той самой башней, в которой она погибла. Голубая Леди — привидение в синей накидке с капюшоном — тоже носила фамилию Поумрой. По легенде, она задушила собственного ребёнка, и поэтому не может обрести покой. Иногда в окрестностях замка можно услышать скрип несуществующих дверей, чьи-то шаги и детский плач. Молва приписывает их призраку того самого несчастного ребенка…

Замок Берри Поумрой

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: