Мистика Аксайских лабиринтов

Наверное, это самое уникальное место в России, которое связано с тайнами тысячелетней истории и мистическими событиями.

Течет там река Дон, но мало кто в курсе того, что раньше эта река называлась Танаис (здесь развивалась древняя греко-римская цивилизация).

А на реке Танаис стоял крупный античный центр — Танаис! Впоследствии при дочери Петра I Елизавете появился Ростов-на-Дону. Небольшой городок Аксай расположен рядом. А между ним и Ростовом-на-Дону находится мистическое Кобяковское городище.

Аксайский лабиринт

Под самим Аксаем раскинулось подземное городище, которого мистически боятся местные жители. И этому есть весомые причины.

Но об этом позже. А сейчас еще немного истории

— Здесь, в этих пещерах, по легендам захоронен клад Стеньки Разина. Но пока никто его не нашел.

— Здесь же по поверьям, спрятана казна запорожских казаков: 32 бочонка с золотыми монетами.

— Здесь же, глубоко в подземных лабиринтах, спрятан золотой конь весом от 3 до 7 тонн! И этот клад основан на исторических событиях. Существование коня не исключают ученые историки.

— Здесь в свое время были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, Толстой, Чайковский, Маршак.

— Здесь снят не один фильм.

— Здесь видят НЛО и много еще чего случается в этих местах.

И мистическое занимает не последнее место

Хранитель местного музея-крепости (Аксай был когда-то крепостью), историк и краевед Вячеслав Запорожцев много чего интересного может рассказать. Например, о призраке женщины в белом. С ней он столкнулся лицом к лицу. Или о том, что там в свое время был обнаружен средневековый подземный храм, и возможно, там была усыпальница, потому что в случайном провале были найдены и останки людей.

По свидетельству местных жителей раньше почти в каждом доме был вход в Аксайские подземелья. Он использовался, в основном, как погреб. Но когда в город пришли военные, а случилось это в середине прошлого века, все входы в подземелья были ими наглухо замурованы.

А дальше начинается самое мистическое, страшное и от этого еще сильнее непонятное

Для своих нужд военные планировали приспособить именно Кобяковские лабиринты. Для обследования в подземелья отправили солдата. Но он не вернулся. На его поиски пошли еще пятеро. Но вернулись только трое.

Аксайский лабиринт

На следующий день по приказу руководства военной частью были организованы масштабные поиски пропавших. В течение нескольких дней были исследованы все подземелья, какие возможно. Никого не нашли. Пропавших военных негласно стали считать погибшими. Осмотр был срочно прекращен, а информацию засекретили.

Но были не только исчезновения людей. В секретных военных лабораториях, где шли испытания военной техники на прочность с помощью направленных взрывов, исчезала и техника! Больше десятка военных бронированных машин так и не вернулось из катакомб…

А военные молчали

Ну что могли подумать местные жители, например, когда после просочившейся информации об исчезновениях, стали происходить события, заставившие говорить о себе всех жителей Аксая.

В одну из ночей на окраине Аксая люди почувствовали кратковременные подземные толчки. На следующий день их почувствовали все горожане. Толчки повторялись каждые 15 минут, секунда в секунду.

Странными были не столько сами толчки, сколько поведение военных. Они вдруг стали быстро замуровывать все имеющиеся входы в подземные катакомбы. Потрачено было не только огромное количество людской силы, но и финансовых ресурсов. С 56 по 62 год были уничтожены практически все входы в Кобяково городище. Более 3 тыс. кубов бетона ушло на это.

Вся эта секретность действий военных и породила множество домыслов и легенд.

Аксайский лабиринт

Нашли пропавших солдат

Да только странная, говорят, была та находка. Солдат как будто разрезало поперек острым лазером, верхних частей туловищ не было, остались только нижние. Рации, что висели на солдатах, также были разрезаны, да так ювелирно, дальнейшие исследования показали, что ни трещинки от срезов не пошло, срез был идеально ровный. Вход, где погибли солдаты замуровали.

Но разве любопытных это остановит? Нашелся другой лаз. И местный исследователь, даже имя его известно — Олег Бурлаков, тоже пропал в таинственных катакомбах. Всё было также, как и с солдатами. Разница лишь в том, что от парня нашли обе половинки: и верхнюю, и нижнюю. Вот только верхняя половина туловища представляла собой скелет из одних костей. Вот вам и новые легенды…

Пока существует два объяснения событиям

И оба — лишь предположения. Первое, это то, что древние люди, или же древние высокоразвитые цивилизации (недаром здесь видят НЛО) оставили внутри катакомб какие-то высокоточные ловушки для любопытных, чтоб преградить путь незваным гостям.

Известно, что эти подземелья представляют собой сложные многоярусные лабиринты. Где было очень легко заблудиться, провалиться и т.д. А если еще помочь…

В последнее время стало популярным диггерское движение. Смельчаки лезут туда, где пострашнее, чтобы своими глазами все видеть. И видят! Или говорят, что видят. Ведь не проверишь.

Одна из групп была с собакой. На каком-то повороте собака резко заскулила и бросилась назад. А перед носом испуганных исследователей вдруг схлопнулись стены, закрыв проход! А потом сразу же разошлись.

Другие любители экстрима рассказывали, что прямо перед ними, почти под ногами, провалился пол, они еле успели отскочить. А пол опять принял первоначальное положение. Ну чем не ловушки-секреты?

А второе предположение касается мифического животного. По легендам в этих катакомбах раньше жил подземный дракон, которому приносились человеческие жертвы. Он имел выход в подземные озера, а через них и в Дон.

Говорят, что-то похожее видели совсем недавно. В подвале местного завода, на складе, образовалось отверстие, которое было соединено с катакомбами. Сторожа с собаками попытались туда сунуться, но оттуда раздался такой оглушительный рык, что желание пропало сразу. Чье-то огромное тело проскользнуло вглубь темноты. Понятно же, что и люди, и собаки бежали быстро и не оглядываясь.

И этот проход стразу же замуровали от греха подальше.

Официальной версии загадочных исчезновений людей и техники нет до сих пор

Но о подземных толчках можно сразу сказать, что военные в подземельях сделали лаборатории, где проводили опыты по способностям военной техники выдерживать определенную мощность взрывной волны, сопоставимой с ядерной.

Вот эти взрывы и вызывали сотрясения в городке. Бывало, что даже стекла вылетали из окон горожан.

По поводу исчезновений. Ученые здешних мест давно уже заговорили о геопатогенной зоне. Чаще всего такие зоны появляются на месте разломов земной коры, над подземными пустотами или подземными водоёмами. В таких местах из земли выходят сверхслабые электромагнитные волны. Они и влияют и на технику, и на здоровье людей.

Если эта зона имеет под пещерами пустоты, то могут возникать и карстовые провалы. А пустоты, по некоторым предположениям и исследованиям там есть, как есть и подземные озера.

Карстовые провалы, которые могли образовываться неожиданно, в связи с мощными взрывами в пещерах, могли быть огромными, и если техника попадала в такой провал, то найти ее уже не предоставится возможности. Такие провалы в пещерах тоже найдены.

А люди могли попросту заблудиться, на мозг могли оказывать воздействие те самые сверхслабые электромагнитные волны, лишая человека возможности ориентироваться. А могли тоже попасть в карстовые провалы. По поводу найденных тел достоверной информации нет.

Казалось бы, ничего сверхъестественного

Но почему так торопились военные замуровать все входы? Почему после исчезновения людей отказались от идеи в самом Кобяковом городище сделать командный пункт? Почему засекретили всю информацию?

Да и вообще, — говорят смотрители небольшого подземного музейного комплекса, — может и сейчас там, в глубине подземных лабиринтов по-прежнему ведутся исследования, ведь военные до сего времени не ушли отсюда. Они находятся там, над нами.

И гид показывает пальцем вверх, туда, на поверхность, где за колючей проволокой живет своей жизнью секретный военный городок…

просмотров всего 320 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: