На Марсе обнаружены следы древнего оазиса


В это может быть трудно поверить, однако наша планета и Марс на самом деле не такие разные. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience наводит на мысль о том, что Красная планета в прошлом больше была похожа на оазис, чем на пустыню. Теперь же благодаря марсоходу NASA Curiosity стало известно что эта засушливая и негостеприимная планета Солнечной системы 3,5 миллиарда лет была покрыта реками и озерами. Данные полученные Curiosity также свидетельствуют о том, что древняя соленая вода в марсианских скалах полна минеральных солей. Это значит, что на планете в прошлом преобладал нестабильный климат.

Марс

Что обнаружил марсоход Curiosity?

Еще в 2018 году NASA и Google создали интерактивную карту Красной планеты, с которой может ознакомиться каждый пользователь интернета прямо сейчас. Внимательно осмотрев карту, можно понять где именно собирал свои данные марсоход Curiosity, который приземлился вблизи кратера Гейл, а свой дальнейший путь проложил поднимаясь вверх по горе Шарп. Исследование этой местности позволило роверу составить крупный план местности из одиннадцати прудов и ручьев, которые пережили неустойчивые периоды наводнений и испарений, пока наконец, не исчезли, оставив после себя грязевые трещины и сухие русла рек.

Карта Марса от NASA и Google выглядит так

Карта Марса от NASA и Google выглядит так

Руководитель команды марсохода Curiosity Уильям Рапин из Калифорнийского технологического института объяснил причины, по которым было принято решение отправить ровер в кратер Гейла. Дело в том, что кратер сохранил в себе уникальные следы изменения Марса. Исследователи пришли к выводу, что кратер Гейла появился в результате падения огромного астероида на Красную планету. Вода и ветер, впоследствии, помогли остаткам накопиться в кратере слой за слоем. Таким образом, местность вблизи кратера и горы Шарп представляет собой геологическую историю четвертой планеты от Солнца.

Возможные грязевые трещины, сохранившиеся в марсианской скале: сеть трещин в этой марсианской каменной плите, называемая «Старый Soaker», возможно, образовалась в результате высыхания слоя грязи более 3 миллиардов лет назад

Возможные грязевые трещины, сохранившиеся в марсианской скале: сеть трещин в этой марсианской каменной плите, называемая «Старый Soaker», возможно, образовалась в результате высыхания слоя грязи более 3 миллиардов лет назад

По мере того, как марсоход поднимается на гору Шарп, ученые видят общую тенденцию перехода ландшафта от влажного к более сухому. Однако изменение ландшафта не было линейным. Скорее всего несколько периодов чередовались между собой. Но за какой период времени Марс превратился из оазиса в пустыню? Специалисты считают, что ответ кроется в регионе кратера Гейл, который команда называет «сульфатсодержащей единицей». Считается, что эта область образовалась в гораздо более сухой период, в то время как подножие горы Шарп в более влажный.

Есть ли жизнь на Марсе?

Итак, если Марс в прошлом представлял из себя оазис, то значит ли это, что на Красной планете была жизнь? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, Прежде всего необходимо понять когда и как климат планеты начал развиваться, а также когда и как долго условия на Марсе были подходящими для поддержания микробной жизни.

Марс

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: