Нашли предшественника Великой китайской стены

Нашли предшественника Великой китайской стены.  Северная часть Великой китайской стены была построена не для обороны от захватчиков, а для наблюдения за движением своих граждан. Так предполагает израильский исследователь Шелах-Лави, который вместе со специалистами из разных стран мира изучил северную линию стены при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Китайская стена

Ученым впервые удалось полностью нанести на карту северную часть Великой китайской стены протяженностью около семи с половиной сотен километров. Проанализировав данные, полученные по итогам исследования с применением дронов, ученые усомнились в общепринятом предназначении стены.

До сих пор считалось, что главная функция Великой китайской стены — защита Китая от войск Чингисхана. Но северная линия стены, проходящая преимущественно через территорию Монголии, отличается относительно небольшой высотой, плюс, она расположена близко к тропинкам, что свидетельствует о ее невоенном предназначении.

“Мы считаем, что северная линия стены использовалась для мониторинга передвижения мирных людей. Возможно, со стены следили за передвижением людей со скотом, которые искали здесь пастбища — такой мониторинг был необходим для налогообложения. Есть и другие версии, но они пока что не подтверждаются археологическими исследованиями”, — отмечает израильский ученый.

просмотров всего 190 , просмотров сегодня 2 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: