Находка, которая не вписывается в официальную историю — голова статуи с европейскими чертами лица в доколумбовой Америке

В 1933 году в окрестностях поселка Калицтлауака, что в 60 км от Мехико, группа археологов во главе со специалистом Хосе Гарсиа Пайоне проводила раскопки.

Сезон выдался удачным, древнее ацтекское погребение приблизительно конца ХV, или, возможно, начала ХVI века подарило исследователям богатые находки.

Из грунта удалось добыть несколько шикарных расписных чаш и кувшинов, золотых пластин, обсидиановых наконечников, чудесных украшений из хрусталя, изящную фигурку хищного оцелота.

артефакт

Выудив следующую вещицу, исследователь застыл в недоумении, в руках у него оказалась терракотовая голова бородатого мужчины в колпаке явно не индейской наружности.

Фигурка округлой формы диаметром около 3 см разительно отличалась от привычных ацтекских изваяний по стилю исполнения. Внешне находка выглядела, как обломок типичной римской статуи. Чертами лица терракотовый человек также больше напоминал коренного европейца, чем аборигена Центральной Америки.

Гарсиа Пайон решил не раздувать сенсацию и припрятал артефакт у себя, рассказав о странном изваянии лишь нескольким друзьям и знакомым специалистам. Европейские археологи лишь в 1959-м получили доступ к таинственной статуэтке, чтобы провести детальный анализ.

артефакт

По всем признакам терракотовая голова является частью древнеримской скульптуры и была сделана древними мастерами не ранее II века до н. э. Крупные специалисты из университетов Мексики после повторного исследования подтвердили в 2001-м догадки предшественников.

Невзирая на это, скептики продолжают говорить о фальсификации. Распространяется версия о подлоге, совершенном участниками экспедиции 1933-года с целью подло подшутить над Гарсиа Пайоном. Но дело в том, что древняя бородатая голова не единственная античная находка для Центральной Америки и Атлантики, ранее здесь встречались и другие похожие артефакты.

артефакт

К примеру, в 1954-м, на мелководье островка Грасьоса (Канары) была вырыта амфора финикийского типа, а в Венесуэле обнаружен клад, состоящий из груды римских монет. Обломки античных статуй находили в Керетаро и регионе Уастека (Мексика).

гробница

Все идет к тому, что труды историков Древнего мира о затерянных землях к западу от Столбов Геркулеса не являлись сказками. Возрастающее количество подобных артефактов, обнаруженных в данном регионе, все более подтверждает версию о реальном посещении Америки судами римлян задолго до первой экспедиции Колумба.

просмотров всего 178 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: