Неаполь Скифский — о древней столице скифов, найденной на территории Крыма


Что вы знаете о скифах? Это – древний ираноязычный народ, проживавший с 8 века до нашей эры по 4 век нашей эры. Были скифы и на территории Крымского полуострова, оставив после себя множество древних строений и артефактов, а также целые города.

Один из подобных городов – Неаполь Скифский. В наше время здесь находится историко-археологический заповедник. Развалины древнего города можно увидеть на окраине Симферополя. Интересна история этого места.

Неаполь Скифский

Долгое время развалины древнего города использовались как бесплатный источник камня и известняка – никто и не подозревал, что город этот действительно древний.

Так продолжалось до 19 столетия, пока в 1827 году здесь не объявился известный коллекционер древних артефактов Ката Гирей. Он смог обнаружить несколько плит с изображениями всадников и надписями на греческом языке.

Было принято решение начать здесь археологические раскопки. И результаты не заставили себя долго ждать – было найдено множество мраморных барельефов с древними монетами времена Римской Империи и Древней Греции.

Неаполь Скифский

Археологи смогли прочитать часть надписей, содержащих информацию о царе скифов Скилуре, который правил страной более двух тысяч лет назад. На тот момент исследователи уже знали о народе скифов, поэтому предположили, что здесь может находиться их древняя столица – Неаполь Скифский.

Этот город являлся столицей скифского государства на протяжении шести веков. В те далекие времена скифы вели войну со своим агрессивным соседом – Херсонесом.

Неаполь Скифский

Но случилось так, что город подвергся сначала нападению готов и был окончательно добит во времена нашествия гуннов. После данных событий Неаполь Скифский перестал существовать.

Площадь у города немаленькая – порядка двух десятков гектаров. Интересно и то, что на данный момент исследовано менее десяти процентов города, поэтому работы у археологов здесь предостаточно. Кто знает, что еще там может находиться под землей.

Самая интересная из обнаруженных здесь древних находок – гробница правителя Скилура. По каким-то причинам она не была разграблена и смогла сохраниться до наших дней.

Неаполь Скифский

В гробнице было обнаружено огромное количество древних артефактов, большая часть из которых сейчас находится в музеях Москвы и Северной столицы. Кстати, мавзолей Скилура – единственный в своем роде. Больше ничего подобного на территории Крыма не находили.

Все потому, что у скифов было принято хоронить усопших исключительно в курганах и лишь для царя было сделано подобное исключение. До обнаружения этого древнего города исследователи полагали, что скифы были исключительно кочевым и варварским народом.

Неаполь Скифский

Но находка полностью изменила представления ученых. Как оказалось, скифы умели не только совершать набеги, но и заниматься торговлей, сельским хозяйством.

Неаполь Скифский

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: