Неизвестное государство — Саньсиндуй


Саньсиндуй — древнее поселение, расположенное на берегу реки Янцзы в районе Чэнду (Китай). Относится к культуре позднего неолита и раннего бронзового века (2800—800 гг. до н. э.). В 1929 году местный крестьянин впервые обнаружил здесь яму с нефритовыми изделиями. К 1986 году здесь удалось откопать около 2000 нефритовых резных фигурок и бронзовых скульптур высотой 2,4 метра.

артефакт Саньсиндуй

Поселение огорожено рвами и земляными валами. Создатели этой культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения.

артефакт Саньсиндуй

Среди артефактов Саньсиндуя — золотые и бронзовые маски-личины и золотой жезл с изображением человеческих голов, представляющий собой, очевидно, регалию власти. Также найдены многие сотни образцов литых бронзовых изделий, в том числе статуй людей в натуральную величину и даже большего размера, а также крупномасштабных скульптурных изображений человеческих голов с разнообразными головными уборами (что свидетельствует об устойчивой социальной стратификации). В Саньсиндуе уже существовали устойчивые объединения людей, которые по форме организации превышали племя. Примечательны находки изделий из слоновой кости.

артефакт Саньсиндуй

Земли Саньсиндуй, вероятно , были заброшены в 2800 или 3000 лет назад. Доказательства нашли в другом древнем городе — Джиньшане обнаруженном поблизости, предполагается, что жители переместились в него. Одна из теорий гласит , что в результате сильного землетрясения сместилась воды реки Мин и жители были вынуждены мигрировать.

артефакт Саньсиндуй

артефакт Саньсиндуй

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: