Непокоренный Кайлас.


Гора Кайлас окутана мистическими легендами. По преданию, человека, который увидит обитель Шивы, ждет неминуемая смерть. У альпинистов горы пирамидальной формы пользуются недоброй славой — считается, что они приносят несчастья. По мнению йогов, треугольные склоны концентрируют отрицательную энергию.

Кайлас

По религиозным соображениям все восхождения на Кайлас официально запрещены и о фактах зарегистрированных подъемов на эту гору ничего неизвестно. За исключением основателя религии бон Тонпа Шенраба, который якобы сошел с небес на вершину Кайласа, и Минарепы, который достиг вершины, ухватившись за первый утренний луч солнца, никто никогда не ступал на вершину этой горы.
В журналистких публикациях о священной горе Кайлас есть сообщения о восхождении на нее и последующей смерти четырех альпинистов. Но, в пересказах этого случая не указывается ни в каком году это было, ни фамилии и национальность погибших. Найти какие-либо документальные подтверждения этой истории, как, впрочем, и официальные подтверждения о восхождениях на Кайлас мне так и не удалось.

Кайлас

В книге ученого-тибетолога Е.Н. Молодцовой «Тибет, Тибет» (2001) сообщается, что «многие неверующие европейцы пытались совершить восхождение на гору Юнгдрунг Гуцег, но все они терпели неудачу в этом предприятии, никто не достиг ее вершины. По возвращению же святотатцы немедленно умирали ужасной смертью. Возможно, виной тому особые энергетические вибрации этого священного места».

Однако, достоверность этого сообщения вызывает сомнения. Учитывая, как ревностно верующие оберегают свои святыни трудно представить, что кто-либо посмел бы нарушить запрет и тайно покорил вершину.

Кайлас

Однажды, беседуя с непальским ламой Рангригом Ринпоче, я поинтересовался у него, известно ли ему о фактах восхождения на Кайлас. Он ответил: «Буддистам не разрешается восходить на Кайлас, но чудесным образом туда летал Минарепа. Те, кто бывали вверху, кто 13 раз обошел Кайлас, совершил кору, имеют право подниматься на внутреннюю кору, дальше никак физически невозможно подниматься».

В 2000-м году испанские альпинисты за достаточно большую сумму денег получили у китайских властей разрешение на покорение Кайласа. Была снаряжена специальная экспедиция, которая установила базовый лагерь у подножия горы. Однако множество верующих, общественные организации, а также ряд известных альпинистов высказались против этого шага, и испанцам пришлось отступить. О планах взойти в 2002 г. на вершину сообщал испанец Хесус Мартинес Новас, но его восхождение из-за протестов верующих так и не состоялось. Частичное восхождение на вершину Кайлас с юго-восточной стороны до высоты 6200 м без разрешения властей, по сообщению Нирвана-тур, совершила в сентябре 2004 г. российская экспедиция в составе член-корреспондента РАЕН, профессора Ю. Захарова со своим сыном. Восхождение проходило без высотного оборудования, и было остановлено по крайне неблагоприятным погодным условиям, вершина осталась непокоренной.

Кайлас

Об этом восхождении его участники рассказывают: «До настоящего времени, по религиозным соображениям никто не предпринимал подобной попытки. Мы не только взошли на Кайлас, но и совершили так называемую «внутреннюю кору» (обход против часовой стрелки священного места) в стиле традиции Бон-по. Судя по всем имеющимся данным, до сих пор ни один человек не ступал на ее вершину. Таким образом, Кайлас до сих пор остается непокоренным, никто так и не знает, какие же загадки таит в себе его вершина.

На восхождении ночью меня разбудил Павел, сообщив, что в небе потрясающие необычной красотой световые явления природного электричества. Вылезать из палатки совершенно не хотелось, да и не было сил, но любопытство свое взяло –действительно, каждые три – пять секунд в небе вспыхивали шарообразные, яркие вспышки похожие на изображаемые тибетцами в иконографии «тигле» –светящиеся радужные сферы. Размером с футбольный мяч. Здесь уместно вспомнить еще более интересное явление, которое уже труднее объяснить с научной точки зрения –днем стоило только закрыть и открыть глаза, глядя в небо, были отчетливо видны как бы светящиеся полосы, составляющие огромную сетку, покрывающую все вокруг и состоящую из сотен… свастик. Вот такая мистика, сам бы не увидел, ни за чтобы не поверил. В общем, это единственные необычные явления, происшедшие с нами у Кайласа, если не считать резкого изменения погоды в момент восхождения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *