Непостижимая космическая пустота – Пустота Волопаса

Космос преподносит нам самые сложные и невероятные загадки. На одни ученые находят ответ, другие заставляют хорошо задуматься, а есть такие, на которые в течение многих лет точного ответа найти не удаётся. Такой загадкой является так называемая Пустота Волопаса. Обнаруженная ещё в 1981 году, названная в честь ближайшего созвездия, до сих она является самой странной тайной Вселенной.

Пустота Волопаса

Занимательно, что на огромнейшем космическом пространстве, диаметром более 300 миллионов световых лет нет практически ничего. Вернее на ней расположены 60 галактик, но это чрезвычайно мало по сравнению с обычной плотностью размещения галактик во Вселенной. В привычной для астрономов плотности в таком пространстве логично было бы размещение от двух до десяти тысяч ярких галактик.

До сих пор ученые не найдут ни одного достоверного подтверждения происхождения Пустоты Волопаса. Звёзды, как известно, располагаются не хаотически, а вместе с пылью и темной материей образуют галактики. Галактики в свою очередь, связаны между собой гравитационными силами. Так, одна из версий компьютерной модели образования войдов (астрономических пустот) предполагает их формирование за счет слияния галактик. Но это теория не относится к Пустоте Волопаса, так как такого масштаба войд не успел бы сформироваться за 13,7 миллиардов лет существования Вселенной, даже с учетом её постоянного расширения.

Другая теория предполагает возникновение пустот больших размеров путем слияния более мелких космических пустот. Эту версию высказал астроном Олдринг, в подтверждении её указывая на особое построение галактик в пустоте. Так как галактики внутри войда выстроены в ряд, это может свидетельствовать о том, что изначально существовало две пустоты, которые впоследствии слились в одну.

Самая экстремальная теория возникновения Пустоты Волопаса выдвигает версию существования цивилизации Кардашева 3 уровня и войд здесь выступает как плод её жизнедеятельности. Неизвестная цивилизация скопила галактики и скрывает их в полости Дайсона, чем можно объяснить и сферическую форму войда. Если взять во внимание расстояние от сверхвойда до Земли в 700 миллионов световых лет и предположить, что развитая жизнь во Вселенной была уже 4 миллиарда лет назад, то для осуществления такой космической метаморфозы вполне достаточно времени.

Имеет место и мнение некоторых ученых о том, что в отдельных местах Пустоты Волопаса никогда не существовало галактик. По их версии, пустота представляет собой некую идеальную пустыню, вакуум, в которой время стоит на месте.

Что бы ни говорили ученые, какие бы версии не выдвигали – Великая Пустота представляет собой уникальную загадку космоса. Что скрывает пустота? Откуда она взялась? Это ещё предстоит выяснить человечеству и возможно это перевернёт всё представление о нашей Вселенной.

просмотров всего 292 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: