Неразгаданные тайны Тутанхамона


В начале 20 века учёные были уверены, что в египетской Долине Царей делать нечего: все было давно перекопано и изучено. Но английский археолог и египтолог Говард Картер придерживался иного мнения. Он много работал, обращался к различным источникам, прерывал исследования на время Первой мировой войны и возвращался к ним. Утром 4 ноября 1922 года на месте раскопок, проводимых под руководством отважного англичанина, царила необычайная тишина: так рабочие отреагировали на найденный в скальном грунте спуск, который находился на несколько метров ниже входа в гробницу Рамсеса VI. Вскоре была найдена и запечатанная дверь. Так была обнаружена гробница Тутанхамона, с именем которого до сих пор связано множество легенд и домыслов.

Тутанхамон

Проклятие фараона

О таинственной преждевременной смерти лиц, которые вскрывали гробницу Тутанхамона, писали все газеты того времени. К 1935 году насчитывалось уже более двадцати «жертв» фараона. Обстоятельства гибели многих из них вызывали суеверный ужас: кто-то скончался от укуса ядовитого насекомого, причем шрам на щеке напоминал рану на лице самой мумии, кто-то погиб в результате внезапной болезни, а кто-то — от несчастного случая.

Существовала даже популярная теория о болезнетворных микроорганизмах, которые будто бы сохранились в саркофаге и якобы проникли в легкие тех, кто разворачивал мумию, но и она не выдерживает никакой критики. А вообще, все доказательства «проклятия» преследовали только одну цель — создать газетную сенсацию. Ведь на самом деле большая часть участников экспедиции Картера (включая и его самого) дожили до старости.

Тутанхамон

Окончательный диагноз

Великое множество неподтвержденных теорий было выдвинуто и относительно того, что стало причиной смерти самого Тутанхамона. Так, команда криминалистов во главе с доктором-египтологом Крисом Наунтоном считает, что фараон попал под колесницу, так как у него сломано несколько ребер (а некоторых и вовсе нет), повреждены нога и череп.

Другие исследователи полагают, что эти повреждения — «побочный эффект» от бальзамирования, а на самом деле фараона задушили. В 1960-е годы после рентгеновских исследований появилась версия о смертельном ударе по голове — покушение могло быть связано с борьбой за власть.

Сам Картер был уверен, что Тутанхамона отравили. В пользу несчастного случая говорит тот факт, что на шею мумии был надет венок из весенних цветов, а так как процесс мумификации длится около 70 дней, то погиб юный правитель, видимо, зимой, в разгар охотничьего сезона, что свидетельствует в пользу теории о травме, полученной на охоте.

Среди других возможных причин смерти правителя называют ожирение и малярию. Последняя версия возникла относительно недавно, в 2010 году, после анализа ДНК Тутанхамона. В ее пользу говорит и тот факт, что в гробнице были найдены остатки лекарств от малярии.

Тутанхамон

Далеко не эталон

Многие исследователи-египтологи изображали Тутанхамона красавцем — высоким статным юношей с выразительными глазами и правильными чертами лица. На деле все было куда прозаичнее: проблем с внешностью и здоровьем у правителя было хоть отбавляй, и причиной тому были близкородственные связи его родителей.

Так, по данным более поздних исследований, у фараона имелся букет генетических заболеваний, была расщелина неба, неправильно сформированные кости стоп и череп вытянутой формы. Вероятно, ему было трудно ходить, поскольку в гробнице была найдена уникальная обувь, ранее никогда не встречавшаяся в других гробницах. Скорее всего, ему приходилось использовать еще и трость.

Версия об ожирении принадлежит голландским ученым. Они изучили материал, в который была обернута мумия, и пришли к выводу, что объем бедер фараона был на 30 см больше, чем объем грудной клетки, то есть у него был «женский» тип фигуры. Рост его при этом составлял около 170 сантиметров. Впрочем, эта версия более чем спорна: если раньше считалось, что Тутанхамона оберегали от физических нагрузок в силу его болезненности, то сейчас ученые склоняются к тому, что он вел активный образ жизни. Так, в его гробнице была найдена охотничья колесница и оружие, которыми явно часто пользовались. Впрочем, были там и трости для ходьбы — около 130 штук.

сокровища Тутанхамона

Мумии младенцев

Жена юного фараона Анхесенпамон также была его близкой родственницей — возможно, даже сводной сестрой или племянницей, на этот счет также есть несколько версий. Они поженились, когда им было 12–13 лет, и от этого брака у пары было двое детей, которые явно родились недоношенными и умерли еще во младенчестве, вероятно, сразу после появления на свет.

Мумии двух девочек были найдены в гробнице Тутанхамона. Они совсем крошечные, рост одной — 30 см, другой — 38,5 см. Ученые считают, что они могли быть близнецами, а анализ ДНК подтвердил, что, скорее всего, их отцом был именно фараон. В частности, группа крови одного ребенка точно совпадает с группой крови Тутанхамона.

Рентген обеих мумий выявил аномальную форму костей — опять же из-за кровосмешения. Но сам факт мумификации детей является практически уникальным и косвенно указывает на то, что Анхесенпамон и Тутанхамон любили друг друга, об этом же говорят и погребальные росписи на стенах усыпальницы.

Непонятные пятна

Археологи, которые присутствовали при вскрытии гробницы, увидели на стенах непонятные пятна. Некоторые из них закрывали лица изображенных на стенах фигур, например богини Хатор. Прошло уже почти сто лет с тех пор, как обнаружили усыпальницу фараона, а природу появления пятен так и не смогли разгадать.

Одна из наиболее убедительных версий — что это продукты жизнедеятельности бактерий и грибков. Впрочем, живых бактерий в образцах не обнаружили. Ученые пришли к выводу, что Тутанхамона похоронили, когда краска на стенах еще не высохла, то есть погребальный обряд проводился в спешке, а смерть юного царя была неожиданной. Поскольку отделка самой гробницы относительно скромна, а некоторые надписи стерты и переделаны на имя фараона, есть версия, что усыпальница вообще не предназначалась для царственной особы, а скорее для кого-то из придворных.

сокровища Тутанхамона

Незначительная фигура?

Тутанхамон — один из самых известных египетских фараонов, его имя первым приходит на ум многим при упоминании Древнего Египта, но в действительности он вовсе не был значимой фигурой на политической арене Нового царства. Он и правил-то совсем недолго: взошел на престол, когда ему было 10 лет, а скончался, не дожив до 20-летия. Все девять лет своего царствования Тутанхамон находился под мощным влиянием двух политиков — сановника Эйе (которого и считают вероятным убийцей фараона) и полководца Хоремхеба.

Больше того, память о Тутанхамоне не просто не берегли — от напоминаний о нем всячески пытались избавиться, например уничтожая его изображения, отбивая лица у статуй. Да и вход в его гробницу неслучайно был засыпан так, что найти его было сложно, а откапывать пришлось не один месяц.

Ничего примечательного за время своего правления Тутанхамон не совершил, не считая нескольких религиозных реформ и строительства нескольких крупных объектов. Тем не менее открытие гробницы Тутанхамона стало одним из величайших археологических событий минувшего столетия, недаром сам Говард Картер, который ее обнаружил, говорил о Тутанхамоне: «Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Источник: журнал «Вокруг Света»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *