Невероятная арка в древнем Ктесифоне (Ирак)

Ктесифон — это античный город, который находится на территории современного Ирака. Некогда он был столицей Парфянского царства. За тысячи лет его существования он не раз подвергался разграблению и разрушению (не обошла его стороной и война в Ираке в начале нашего века).

Невероятная арка в древнем Ктесифоне

Известно, что в 197 римский император Септимий Север продал в рабство не меньше 100 000 жителей Ктесифона. Это число говорит о том, каким громадным был этот город. (Для сравнения — в Берлине больше чем через тысячелетие, в XIV веке, проживало всего 8 тысяч человек, в Париже — 100 тысяч человек, в Лондоне —  50 тысяч человек).

Невероятная арка в древнем Ктесифоне

Но от величественного города в наши дни почти ничего не осталось. Сохранилась только полуразрушенная кирпичная арка 37 метров в высоту и 26 метров в ширину.

Толщина ее стен — около 7 метров, и даже сейчас в жару под ней сохраняется прохлада. Некогда арка была частью огромного дворца, поражавшего своей роскошью, отделкой мрамором и роскошными мозаиками.

Невероятная арка в древнем Ктесифоне

И в наши дни арка поражает своим архитектурным и инженерным совершенством — неизвестно, как древние мастера смогли создать столь великолепное и прочное огромное сооружение, простоявшее как минимум две тысячи лет.

Наталья Трубиновская

просмотров всего 242 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: