09.04.2021

О древнем гороскопе, найденном археологами в одной из пещер Хорватии

03 Проанализировав находку, археологи дали ей более двух тысяч лет.

артефакт

Некоторые исследователи утверждают, что на данный момент этот артефакт является самым древним гороскопом, когда-либо найденным археологами. К сожалению, эта доска оказалась сильно поврежденной и восстановить ее удалось лишь частично.

артефакт

Древний артефакт был изготовлен из слоновой кости, на нем вырезаны зодиакальные знаки. К сожалению, время не пощадило артефакт и он оказался разломанным на десятки частей, исследователям удалось найти лишь 30 из них.

На той части артефакта, что удалось восстановить, можно разглядеть рисунки Рака, Рыб и Близнецов. Пещера, в которой был найден древний артефакт, называется Спила, и расположена неподалеку от поселения Накована.

артефакт

Археологические работы в пещере проходят достаточно давно. На территории пещеры были обнаружены секции и тоннели, заблокированные около 2,5 тысяч лет назад. Археологи предполагают, что пещера была заблокирована древними римлянами, для того, чтобы в ней не прятались местные бунтовщики.

артефакт

Характерная особенность пещеры – при первом проникновении в нее под ногами археологом хрустела тонкая известняковая корка, что говорит о том, что в этой пещере очень давно никого не было.

Вместе с артефактом исследователи обнаружили несколько тысяч осколков от древних сосудов, сделанных в греческом стиле. Для того, чтобы их восстановить и склеить, потребовался не один год.

артефакт

Кем же была сделана доска и как она попала в пещеру – остается загадкой. Согласно официальной версии, первые астрологи появились на территории Вавилона примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры, а уже к концу того же столетия астрология как наука была распространена на всей территории Восточного Средиземноморья, и очень большой популярностью она пользовалась в Египте.

Считается, что именно там появился астрологический стиль, который используют и в наше время. Был проведен радиоуглеродный анализ слоновой кости, который показал, что ее хозяин проживал около 2200 лет назад. В то время слоновая кость была очень ценной вещью.

Археологи предположили, что эта доска могла быть изготовлена иллирийцами – древним народов, проживавшим на территории Хорватии в то время.

Изначально ученые были не очень высокого мнения об этой цивилизации, считая ее достаточно примитивной. Однако с каждым годом, находя здесь все больше и больше древних артефактов, исследователи убеждались в обратном.

Сейчас ученые полагают, что этот народ вел активную торговлю с греческими колониями. Но есть и другая версия, согласно которой иллирийцы просто могли напасть на проходивший мимо торговый корабль, на борту которого и находился этот древний артефакт.

просмотров всего 417 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: