15.06.2021

О храме Билькис, обнаруженном на территории древнего Сабейского государства

Вы наверняка слышали о Сабе – древнем и могущественном государстве, располагавшимся на территории Аравийского полуострова. И о его легендарной правительнице – царице Савской.

Археологи нашли очень много интересных вещей, в том числе – загадочный храм Билькис. В наше время он находится на территории современного Йемена. Если перевести название храма на русский, то получится «храб бога Луны».

храм Билькис

По одной из версий, в нем как раз проходили службы во времена правления царицы Савской. Европейцам этот храм стал известен лишь в середине прошлого столетия, когда в 1951 году здесь начал проводить раскопки американский исследователь Венделл Филлипс.

Но проработал он здесь не долго – около года, после чего ему пришлось свернуть раскопки из-за нестабильной политической обстановки на территории страны. Вернуться сюда удалось лишь в 1998 году. Правда, сам Филлипс до этого момента не дожил – сюда был приглашен его брат.

храм Билькис

По версии историков, храм Билькис работал очень много времени – начиная с 8 века до нашей эры по середину 6 столетия нашей эры. В ходе раскопок здесь удалось найти множество древних артефактов, которые позволили по-новому взглянуть на культуру местных древних народов.

храм Билькис

По словам исследователей, откопать им удалось далеко не все – кто знает, сколько еще древностей скрывается глубоко под песками. Считается, что храм Билькис был построен неподалеку от древнего города Мариб – в то время он был столицей государства Саба.

Причем, в отличие от царицы Савской, информация об этом древнем государстве встречается не только на страницах Библии, но и Корана. Исследователи считают, что Сабейское государство располагалось на маршрутах нескольких древних торговых путей, что позволило ему достаточно быстро подняться в экономическом плане.

храм Билькис

А вот местный климат в те времена был такой же засушливый, что давало этому государству прекрасную защиту от внешних врагов – ведь вражеские войска в большинстве случаев были просто не способны пересечь раскаленные пески местных пустынь.

А те, кому все-таки удавалось дойти до границ Сабы, были настолько уставшие, что не могли вступить в сражение. Остатки храма представляют из себя засыпанные песком известковые колонны, коих насчитали восемь штук.

храм Билькис

Сохранились и стены, сделанные из известковых блоков. При раскопках храма было обнаружено большое количество останков животных, что говорит о том, что в древности здесь могли проходить жертвоприношения.

А вот с реконструкцией храма возникли проблемы – археологи так и не смогли определить, с помощью каких же методов проходило его строительство. А пока неизвестна технология постройки не удастся обучить и современных йеменских строителей.

храм Билькис

просмотров всего 425 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: