25.01.2021

Обнаружен «интригующий радиосигнал» со стороны Проксимы Центавра

Астрономы, занимающиеся поисками радиосигналов внеземных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» в направлении Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы, сообщило перед новогодними праздниками издание The Guardian.

радиоантенна

Исследователи в настоящее время занимаются подготовкой научной работы, посвященной анализу этого сигнала, и официальных комментариев не дают, согласно The Guardian. Однако, по неофициальным сведениям, принятый сигнал представляет собой узкий луч радиоволн на частоте 980 мегагерц, который был зафиксирован в апреле и мае 2019 г. при помощи телескопа им. Паркса, расположенного на территории Австралии.

Телескоп им. Паркса входит в состав проекта Breakthrough Listen с бюджетом в 100 миллионов USD, целью которого является поиск радиосигналов со стороны внесолнечных техногенных космических источников. Этот сигнал на частоте 980 МГц появился однократно и никогда больше не повторялся. Эта частота имеет большое значение для данных поисков, поскольку построенные человеком космические аппараты и спутники на ней практически не работают.

Проект Breakthrough Listen обнаруживает необычные радиосигналы довольно часто – между источниками земного происхождения, Солнцем и источниками, расположенными за пределами Солнечной системы, распространяется и отражается большое количество радиоволн.

Однако этот сигнал пришел точно со стороны Проксимы Центавра, системы, расположенной на расстоянии 4,2 светового года от Земли. Еще более интригующим является тот факт, что сигнал, согласно неофициальным источникам, испытал легкое смещение за время, пока он наблюдался, что напоминает смещение сигнала, испускаемого с поверхности планеты, из-за орбитального движения самой планеты. В системе Проксимы Центавра имеется одна каменистая планета размером на 17 процентов крупнее Земли и один газовый гигант.

Согласно The Guardian, один из исследователей, имеющих доступ к этим данным, который не раскрывает свое имя, сказал: «Это первый случай со времен знаменитого сигнала «Вау», принятого в 1977 г., когда мы видим нечто, действительно напоминающее передачу информации внеземной цивилизацией».

Стоит, однако, отметить, что множество различных процессов, протекающих в нашей Вселенной, сопровождаются излучением радиоволн на разных частотах, которые могут имитировать искусственные радиосигналы.

просмотров всего 43 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: