Одна из жемчужин Древнеегипетской цивилизации Абу-Симбел

В Нубии (историческая область в долине Нила) на западном берегу Нила, расположилась скала Абу-Симбел.

В древнеегипетских надписях эта гора упоминается, как «крепость Рамзессополиса». В годы правления Рамзеса II (1279-1213гг до н. э.) в ней были высечены два уникальных храма: большой, посвященный Рамзесу и маленький в честь его жены Нифертити.

Абу-Симбел

После сокрушительной победы египтян над хеттами, Рамзес II приказал высечь храм, в честь себя и Богов. Для этих целей была выбрана скала, стоящая возле Нила.

Вход в первый храм охраняли четыре статуи высотой 20метров: Рамзес II, Амон (бог воздуха), Ра-Хорарти (бог солнца) и Птаха (бог демиург, покровитель ремесленников). Всем статуям, без лишней скромности, был придан облик Рамзеса II. Внизу, под статуями расположены скульптуры семьи фараона: его матери, Нефертити и детей.

Стены внутри помещения украшены многочисленными барельефами с изображениями героических сражений Рамзеса II. В сохранившихся надписях присутствуют важные исторические сведения того времени.

Интересный факт: храм был построен таким образом, что каждый год в одно и то же время, лучи восходящего солнца, освещают длинный коридор и фигуры строго определенное время.

Абу-Симбел

Малый храм не отличается такой роскошью. На входе расположены статуи Рамзеса II и Нефертити, по размерам несколько скромнее, всего по 10 метров.

Спустя несколько веков после сооружения, храмы опустели и были заброшены. И никто не вспоминал о них до 1813 года.

Своим возрождением Абу-Симбел обязан известному востоковеду Иоганну Людвигу Букхардту. Именно он смог обнаружить храмы. На тот момент они полностью были погребены под многовековым слоем песка. Но найти вход Букхардту так и не удалось. Вернувшись на родину, он поделился своими догадками с одним из своих знакомых итальянским исследователем Джованни Бельцони. Прошло несколько лет прежде чем Бельцоне смог проникнуть внутрь постройки и вернуть миру красоту Абу-Симбел.

просмотров всего 230 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: