Оленный камень: загадка Бронзового века


На территории Сибири и в Монголии в разное время были обнаружены странные каменные плиты с высеченными на них рисунками. Ученые долго ломали голову, что же это такое и почему они разбросаны по всему миру, если были созданы еще в Бронзовом веке и частично в Железном веке. Речь идет об оленных камнях, коих в мире сохранилось порядка 900 штук.

Оленный камень

Что собой представляют

Оленные камни – это достаточно крупные и обработанные плиты из камня, на поверхность которых наносили различного рода рисунки. Зачастую древние народы использовали изображение оленя. Именно поэтому сейчас их так и называют «оленные камни». Интересно, что рисунки могли быть не только выбиты, но и просто нарисованы. Для последнего использовали самую обычную охру.

Оленный камень

Советский археолог Алексей Окладников разделил обнаруженные оленные камни на три группы в соответствии с их формой:

  • круглые или цилиндрические;
  • прямоугольные, чья ширина превышала другие типы;
  • с кососрезанной вершиной.

Тогда как другой советский археолог Николай Диков предложил сгруппировать оленные камни в зависимости от стилистических особенностей нанесенных на них изображений, а именно на реалистические и с оленями с клювообразными мордами.

Оленный камень

Как оказалось позже, в распределительной системе Николая Дикова были некие погрешности – не все обнаруженные камни попадали под эту сортировку. Все дело в том, что на некоторых объекта были нанесены рисунки не оленей, а, к примеру, лошадей, оружия, солярных и тамгообразных знаков. Временами встречались оленные камни с геометрическим орнаментом.

Оленный камень

Значение

До сих пор лучшие умы ученого мира гадают над смыслом создания оленных камней. И до сих пор они не могут прийти к единой точке зрения. По мнению ряда специалистов, объекты, найденные в Центральной Азии, схожи с каменными вишапоидами, обнаруженными на Кавказе.

Оленный камень

Существует также версия, что оленные камни были созданы из магических соображений, наподобие угловых камней тагарских курганов Минусинской котловины. Но и эта идея не нашла поддержки у большинства ученых.

Тем не менее, большая часть экспертов все-таки склоняется к тому, что оленные камни представляли собой памятники, установленные после гибели тех или иных людей. То есть, это простые намогильные камни.

Оленный камень

Интересно, что известный советский этнограф Севьян Вайнштейн нашел доказательства того, что некоторые оленные камни могли быть использованы не по одному разу, а именно древние тюрки стирали часть изображения и наносили на поверхность новое.

Местонахождение

В настоящее время известно четыре точки на карте планеты Земля, где можно в живую увидеть оленные камни.

На территории Российской Федерации их местоположение обозначено как 728-й километр Чуйского тракта. По словам ученых, Чуйский оленный камень здесь входит в алтайское святилище Адыр-Кан.

Оленный камень

Еще одна точка расположения камня находится в Бурятии, в Гусиноозерском дацане. Он получил название «Алтан-Сэргэ», что в переводе обозначает «Золотая коновязь».

Относительно недавно, а именно в XIX веке русским этнографом Дмитрием Давыдовым был найден еще один камень – Иволгинский. Его можно найти на реке Иволга, на некотором удалении от Верхнеудинска.

Оленный камень

Особо значимый для историков, этнографов и археологов оленный камень располагается в урочище Ушкийн-Увэр в Монголии. Уникальность этого объекта состоит в том, что на нем было изображено лицо человека.

Несмотря на то, что загадка оленных камней до конца разгадана не была, сами камни пока не представляют большого интереса для этнографов и археологов. Именно поэтому в последние годы никаких открытий на этом поприще сделано не было.

Оленный камень

16 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: