Открытие, меняющее взгляд на историю Homo sapiens


В Израиле нашли небольшой обломок человеческой челюсти, чей возраст  порядка 177−194 тысяч лет. До этой находки считалось, что Homo sapiens покинул африканский континент лишь 122 000 лет назад.

Исследование опубликовано сегодня в журнале Science, и, похоже, история человечества стала гораздо сложнее.

челюсть

Рядом с фрагментами черепа в пещере Мислия также нашли инструменты, выполненные в технике Леваллуа, характерной для ранних людей. Фрагмент кости гораздо древнее любого ископаемого, найденного за пределами Африки, но это еще не все. У него также более современные черты, чем у ископаемых останков человека, найденных в Восточной Африке. «История нашего собственного вида — Homo sapiens — оказывается гораздо длиннее и, возможно, сложнее, чем прежде полагали ученые», — говорит профессор Израэль Гершкович из университета Тель-Авива.

Фрагмент представляет собой левую часть верхней челюсти, и, судя по строению зубов, принадлежала она именно Homo sapiens, а не близким видам, то есть не неандертальцам или денисовскому человеку. Таким образом, эти останки принадлежат самому древнему представителю анатомически современного человека, когда-либо найденному учеными за пределами Африки.

Также эта находка определяет возможные пути миграции человеческих предков из Африки. В палеонтологии рассматривалось две теории миграции: по одному сценарию люди мигрировали с территории современной Эфиопии в Израиль, а потом шли в восточную Азию. По другому сценарию люди перебирались на Аравийский полуостров, оттуда в Индию, а потом уже на территорию Китая и дальше. Раньше вторая теория находила больше поддержки среди антропологов, так как в 2015 году в Китае были найдены останки анатомически современного человека возрастом 120 000 лет. Естественно, новая находка вносит коррективы в данные гипотезы, и первый вариант оказывается вернее.

Что же касается инструментов, то, судя по их состоянию, они в основном использовались для резки и соскребания растительных материалов. Тем не менее, малая часть из них также использовалась для обработки шкур оленей или других подобных животных, обитавших тогда на этой территории.

Таким образом, благодаря одной находке история Homo sapiens неожиданно сдвинулась по меньшей мере на 100−200 тысяч лет в прошлое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *