Откуда пришла красавица — Митанни, забытая родина царицы Нефертити


«Красавица пришла» — так переводится имя Нефертити. Но откуда она пришла? Что это за страна и народ породившие такую красавицу, которая стала царицей Египта?

Да, Нефертити не была египтянкой. Большинство исследователей пришли к выводу, что она дочь царя государства Митанни Тушратты и это был династический брак. Но само государство Митанни почти забыто, а ведь это было могучее царство на равных боровшееся с Хеттской державой и Египтом и завоевавшее знаменитую Ассирию.

Нефертити

Очень краткая история

Почти 500 лет насчитывает история царства Митанни. Возникло оно, по видимому, в XVII веке д.н.э. и существовало до XII века д.н.э. В период наивысшего расцвета , при царе Шаушаттаре (около 1500 года д.н.э) митаннийцы сильно подвинули хеттов, завоевали Ассирию и вышли к границам Египта. В целом они контролировали территорию от Северной Сирии до Южного Ирака (в современной терминологии).

Это было сильное государство игравшее значительную роль в геополитике той эпохи, но очень неудачно расположенное. С одной стороны могучая Хеттская держава, с другой великий Древний Египет, да и на юге была Ассирия, которая хоть и попала на какое-то время в зависимость от Митанни, но всегда представляла угрозу.

Нефертити

Царство отчаянно сражалось почти четыреста лет, но результат борьбы на три фронта конечно же предрешен. В 1250 году Митаннийское царство было уничтожено вновь поднявшейся Ассирией, некогда зависевшей от Митанни.

Царство перестало существовать, но в наследство нам оно оставило одну загадку и одну красивую историю.

Истинные арийцы

Нет, не подумайте ничего плохого. Основное население Митанни составляли кавказоязычные хурриты, близкие по языку к урартам и народам Северного Кавказа. Официальными языками государства были хурритский и аккадский, относящийся к семитским языкам. Но была два интересных момента.

Нефертити

Прекрасно развитое коневодство и колесничное дело, даже лучше чем у индоевропейцев хеттов. А ведь известно, что этим отличались именно индоевропейские племена и такой высокий уровень развития коневодства у хурритов вызвал удивление. А когда был найден митаннийский трактат по коневодству , то выяснилось, что вся специальная терминология индоевропейского происхождения, причем совершенно не хеттского, а какого то другого.

Кроме того все цари Митанни имели второе имя происходящее из того же неизвестного индоевропейского языка, а в текстах написанных на хурритском и аккадском обращаются к богам из индоевропейского пантеона. То есть в этом царстве существовал неизвестный индоевропейский субстрат, причем представители этого народа видимо составляли элиту государства, хотя и перешли на хурритский язык. Так какой же это был язык?

Нефертити

Ооо, вот тут возник простор для самых разнообразных версий. Первыми были конечно иранская и протоармянская версии, просто потому, что хетто-лувийский вариант отпал сразу, а ареал формирования иранских и армянского языка рядом с Митанни и они тоже индоевропейские. В пользу протоармянского варианта работало и само наименование — Митанни (Меатанни, Маотанни ) дословно можно перевести с армянского как «одного дома (рода)». Однако дальнейшие исследования показали, что армянский не имеет к этому никакого отношения, а название это просто совпадение. Кстати, подобные совпадения встречаются довольно часто в разных языках и не менее часто служат основой построения смешных псевдоисторических конструкций.

Нефертити

Иранская версия продержалась чуть дольше армянской, все-таки некоторое сходство было, но и он был отброшен, потому что нашлась группа языков сходство с которыми просто несомненно — индоарийские. Причем язык народа жившего в Митанни значительно древнее всех известных арийских языков, в том числе самого старого из них -санскрита. На нем писали и говорили уже тогда когда будущие индоарии и знать не знали про Индию.

Загадка в том, что непонятно откуда взялся этот арийский народ в центре Передней Азии где ни до ни после не было ни одного представителя индоарийской группы. То ли пришли с севера из степей, не оставив ни одного свидетельства своего продвижения, то ли наоборот никуда не уходили и тем самым подтверждается происхождение индоевропейцев из Передней Азии. Неизвестно. Но сам язык в современной историографии называется «митаннийский арийский». И это факт.

Ну и конечно же это страна навечно останется в анналах из-за одной митаннийской принцессы, которая стала эталоном женской красоты.

История девочки Тадухиппы.

Мы знаем ее под именем Нефертити.

В XIV веке д.н.э. между Египтом и Митанни был заключен союз и для его закрепления в Египет была отправлена 12-летняя дочь митаннийского царя Тушратты , которая должна была выйти замуж за фараона Аменхотепа III. Девочку звали Тадухиппа.

Бедняжке не повезло, она не успела войти в брачный возраст, а престарелый жених умер. По древнеегипетским традициям все женщины так или иначе связанные с фараоном должны были быть убиты и захоронены вместе с ним. Так что мы никогда могли бы и не узнать о красавице Нефертити.

Но девочка была удивительно красива и в нее успел влюбиться наследник престола, будущий фараон Аменхотеп IV, знаменитый Эхнатон. Он отстоял девушку и не дал убить ее , пойдя против всех традиций и запретов. А потом женился на ней и всю жизнь любил ее. При бракосочетании принцессе, согласно традиции, дали новое имя — Нефертити, что означает «красавица пришла». Женщина оказалась не только красивой , но и умной и во многом помогала мужу в его удивительной реформаторской деятельности.

Вот такая вот красавица, умница и вполне может быть, что «истинная арийка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *