Откуда в Сибири неожиданно появились тысячи холмов и воронок?

С 2010 года на территории Ямала обнаружили странно явление: на абсолютной равнине неожиданно стали образовываться холмы идеальной геометрической формы. Какова их природа?

холм в Сибири

Конечно же, изначально природу невесть откуда взявшихся воронок (которые впоследствии превращались в глубокие воронки) окрестили самыми мистическими причинами. Местные шаманы списывали все на духов, которые живут под тайгой и научились дышать. Уфологи, само собой, сбежали сюда как пчелы на мед — якобы, здесь без НЛО не обошлось. Эзотерики обнаружили место силы, а самые здравомыслящие начали «копать» с научной точки зрения.

холм в Сибири

По предварительной оценке, к настоящему времени в этом районе Сибири насчитывается более семи тысяч таких кратеров и холмов. Их диаметр составляет от 4-х до 15 метров, а высота (позднее, впоследствии оползня — глубина) от 2-х до 6-ти, соответственно.

воронка в Сибири

Исследовать явление прибыли специалисты не только из России: прибыли ученые из Европы, США и даже Австралии. «Новообразования», как холмы и кратеры окрестили в своих отчетах ученые, никакие не места силы, к инопланетянам не имеют никакого отношения. Единственно, что, шаманы оказались по-своему правы — выводы ученых их вере не противоречат, а напротив, доказывают предъявленную теорию. В конце-концов, не зря ямальцы ученых олениной и рыбой кормили все месяцы их работы.

воронка в Сибири

Протоколов исследования оказалось два. Российская делегация основывается на том, что основной причиной образования таких пузырей является непрерывное накопление метана под землей. Наши зарубежные партнеры сделали вывод, что явление — ни что иное, как следствие резкого повышения температуры воздуха в этом регионе и таяния вечной мерзлоты.

В любом случае — какой бы природа появления холмов ни была, они очень опасны, поскольку подобно цистернам содержат поднявшийся из под земли метан, способный взорваться в любой момент. Однако опасности для людей они не представляют — в этом регионе нет ни городов, ни деревень, а местные охотники и собиратели и без всяких предупреждений обходят «дыхание подземных духов» стороной.

просмотров всего 272 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: