Парадокс Ферми простыми словами

Общие сведения

Люди всегда интересовались Космосом. Постепенно астрономы находят ответы на неразгаданные вопросы. На некоторые из них учёные никак не могут дать ответа, что приводит к парадоксам.

телескоп

Как известно, размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 93 миллиардов световых лет, в которой содержится 1 триллион галактик. В каждой галактике примерно от 100 миллиардов до 1 триллиона звёзд. С развитием радиотелескопов стали обнаруживаться экзопланеты (планеты звёзд вне Солнечной системы)

В настоящее время каждые 3 дня обнаруживаются новые 2 экзопланеты. Практически каждая звезда содержит несколько экзопланет. Даже если ограничиться только нашей галактикой, которая насчитывает 400 миллиардов звёзд, то из них около 20 миллиардов звёзд похожих на Солнце.

По разным оценкам каждая пятая солнцеподобная звезда имеет планету, которая сопоставима с массой Земли и расположенная в зоне обитаемости (пригодная для создания жизни на планете зона, которая не слишком близко, не слишком далеко от родной звезды).

Если только на каждой тысячной планете развилась и сохранилась жизнь, то в одном только нашем Млечном Пути около 4 миллионов внеземных цивилизаций, о существовании которых мы пока не знаем. К тому же, не учитывается ещё то, что Млечному Пути 13 миллиардов лет. Жизнь могла зарождаться спустя 2 миллиарда лет.

зона обитаемости

Задолго до возникновения Солнечной системы могла развиться какая-нибудь жизнь, превратившись в сверхцивилизацию. Чтобы яснее понять, как должна выглядеть сверхцивилизация, советский астрофизик Николай Кардашёв составил шкалу Кардашёва.

Он разделил цивилизации на 3 типа по возможностям в получении энергии:

  1. Цивилизации первого типа способны полностью использовать ресурсы и энергию родной планеты на 100%. Человечество достигло только 71% до уровня цивилизации первого типа;
  2. Второй тип умеет использовать всю энергию родной звезды в нужных целях с помощью сферы Дайсона или чего-нибудь подобного. Кажется фантастикой, но теоретически такое возможно;
  3. К третьему типу относится как раз сверхцивилизация, которая развилась до такого уровня, что способна контролировать всю галактику, черпая энергию из миллиардов звёзд.

Как в понимании американского физика-теоретика Фримана Дайсона цивилизации 2 типа используют звёздную энергию для своих нужд

Если представить, что человечество продержится без катастрофических войн ещё 1000 лет, то за такое время произойдёт невероятный технологический рывок. Благодаря чему человек уже будет перемещаться на звездолётах, колонизируя пригодные планеты других звёзд. Для колонизации всей галактики, потребуется 3 миллиона лет.

По космическим меркам — это ничто. Но подобный сценарий могла осуществить какая-нибудь внеземная сверхцивилизация, имея гораздо больше времени. Тогда где же все пришельцы? В этом и есть суть парадокса Ферми. И никто не может дать ответа.

Смысл парадокса, который выдвинул итальянский физик Энрико Ферми, в противоречии между 99%-ной вероятностью существования внеземных цивилизаций и полным отсутствием доказательства их наличия.

просмотров всего 228 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: