Первая капля дождя может стать последней

Эмили ПейнСейчас симпатичной девушке по имени Эмили Пейн двадцать лет, и она учится в университете. Каждый день, выходя из дома и отправляясь на занятия, она берет с собой огромный зонт, даже если на небе сияет солнце и нет ни облачка. Эмили приходится перестраховываться, ведь каждая капля дождя может стать последней в ее жизни.

У студентки — редчайшее заболевание, которым, по данным Международной медицинской ассоциации, страдают не более 44 человек на всей планете. Заключается этот недуг в аномальной реакции организма на резкое изменение температуры даже на крохотном участке кожного покрова.

Врачи называют это заболевание аллергией из-за схожести симптомов. Если на кожу Эмили, скажем, попадет холодная дождевая капля, то девушке грозит потеря сознания, глубокий и длительный обморок, отек Квинке, остановка дыхания и, скорее всего, смерть от анафилактического шока!

В результате такие элементарные человеческие радости, как возможность принять ванну, полакомиться мороженым, сходить в бассейн или постоять под душем, да что там — даже просто прогуляться по улице без спасительного зонта, для Эмили Пейн недоступны и находятся под строжайшим запретом.

«Мне трудно поверить в то, что одна-единственная капля дождя может меня убить, — говорит девушка. — Но я стараюсь не раздумывать по этому поводу, а просто выполнять все условия, о которых мне сказали врачи. Это трудно, но самое сложное — смириться с тем, что моя жизнь никогда не будет полноценной, как у других, здоровых людей».

Ей даже не с кем поделиться своим горем, рассчитывая на понимание, ведь в мире нет и полусотни больных с таким же диагнозом, как у нее. Этот недуг неофициально называют «холодовой крапивницей», и шанс его развития составляет один на сто миллионов. У Эмили первые симптомы необычной аллергии проявились в 13-летнем возрасте, когда она занималась физкультурой на школьной спортивной площадке и попала под холодный дождь.

У всех больных реакция на резкое охлаждение или нагревание разная, во всяком случае, некоторые страдают сильнее других. Но, в общем и целом, проявления холодовой крапивницы сводятся к тому, что спустя несколько минут после воздействия раздражителя на кожу начинаются жжение и нестерпимый зуд, затем появляется покраснение и отек.

По статистике, у пяти процентов больных из-за холодной или слишком горячей пищи может начаться смертельно опасный отек языка и гортани. Купание в прохладной воде приводит к удушью и обмороку, не говоря уже о головных болях и лихорадке.

Весь этот страшный набор Эмили испытала на себе в 16-летнем возрасте. После того случая на школьной спортплощадке врачи не смогли поставить правильный диагноз, списав все пугающие симптомы на издержки переходного возраста и сопутствующего ему гормонального «взрыва». Но три года спустя все оказалось куда серьезнее.

Друзья уговорили Эмили отправиться с ними на отдых к морю в Борнмут и, конечно, затащили в воду. Она сразу же потеряла сознание и очнулась только около часа спустя. «Понять, что произошло, не мог никто из нас, — вспоминает девушка. — Тогда мы решили, что это был просто глубокий обморок, возможно, из-за теплового удара. И не стали никому рассказывать, а тем более обращаться к врачу. Я и не знала, насколько все серьезно».

На следующий день к Эмили присоединились ее родители, и она отправилась купаться вместе с отцом. Вчерашние события повторились с точностью до минуты, и тут девушка уже не могла скрывать от родителей подозрительные симптомы. «Папа жутко перепугался. Я потеряла сознание прямо в воде, и ему пришлось тянуть меня к берегу, а я не подавала признаков жизни, — вспоминает Эмили. — Все мое тело покрылось красной сыпью, и я стала похожей на вареного омара». Курортный врач сразу же заподозрил, что девушка страдает какой-то необычной аллергией, и отправил ее к специалистам лучшего в Великобритании медицинского центра.

Сейчас Эмили никуда не выходит без специального «спасательного» набора. Не считая уже упомянутого зонта, в него входит наполненный адреналином шприц, который девушка носит в сумочке, а также браслет с надписью, что в случае потери сознания ей надо сделать укол и немедленно вызвать скорую для экстренной госпитализации. Конечно, не обходится без эксцессов, ведь Эмили — обычная двадцатилетняя девушка, легкомысленная, подверженная резким сменам настроения и впечатлительная.

«В феврале прошлого года я устроилась подрабатывать в книжный магазин продавщицей, — рассказывает она. — И как-то, опаздывая к началу своей смены, забыла прихватить зонтик. Ну и, естественно, по закону подлости полил дождь. Добраться до магазина до начала ливня я не успела. Кое-как добежала до двери, стучала в нее, но мне никто не открыл, потому что магазин еще не начал работать, а сотрудники заходили с черного входа.

В общем, я упала в обморок прямо на ступенях под дверью. К счастью, какой-то прохожий рванулся мне помочь и прочел надпись на моем браслете. Этот мужчина, имя которого я так и не узнала, не побоялся сделать мне инъекцию адреналина, и благодаря ему я выжила. Очнулась уже в больнице».
По словам девушки, доктора пока не сошлись во мнениях относительно того, что именно ждет ее в будущем. Холодовая крапивница еще не настолько изучена, чтобы с уверенностью можно было делать выводы в каждом конкретном случае. «Некоторые врачи, к которым я ходила на прием, пытались меня обнадежить — говорили, что я еще могу поправиться: просто в один прекрасный день все симптомы возьмут и исчезнут сами собой, — говорит Эмили. — Но я стараюсь вообще об этом не думать, чтобы не разочаровываться потом. Лучше приспосабливаться к той жизни, которая мне доступна сейчас. А я хочу жить долго и счастливо».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

how to pronounce chiwetel ejiofor здесь