Пифагорейцы: «масоны» античности


Когда мы говорим о Пифагоре, то из многих людей с этим именем обычно имеем в виду математика, по имени которого названа известная нам со школы теорема. Сейчас невозможно сказать, что из связываемого с именем Пифагора придумал он сам, а что додумали уже его последователи. О содержании учения и биографии Пифагора сведения были довольно противоречивыми уже у древних авторов. Достоверно известно, однако, что он основал эзотерическое общество и почитался в нём много столетий.

Основание союза посвящённых

Пифагор (VI в. до н.э.) был родом с острова Самос. Почти всю жизнь он провёл в Египте и Вавилоне, учась мудрости у жрецов. По возвращении в Элладу он стал передавать полученные им знания своим ученикам. Пифагор их тщательно отбирал и создал для них систему посвящения. Доктрина пифагорейцев делилась на две части: то, чему они учили остальных людей, и то, что они никогда не должны были разглашать профанам.

Пифагор

Открытой доктриной было учение об идеальном устройстве общества. Пифагор учил, что во главе государства должна стоять каста мудрецов, которой народ обязан безоговорочно подчиняться. Только они знают, что нужно для общего блага людей.

Для реализации своих идей Пифагор уехал в Великую Грецию, как назывался колонизованный греками юг Италии. Там его преданным учеником стал Милон, тиран города Кротон, в прошлом прославленный атлет, многократный победитель всех четырёх общегреческих игр (кроме Олимпийских, их было ещё три). Милон позволил Пифагору реализовывать своё учение на практике.

Вера пифагорейцев

Закрытая доктрина пифагорейцев основывалась на вере в гармонию чисел, отражённую в законах математики и музыки. В виде изложенной философской системы она до нас не дошла. Удивительна их модель мироздания: Земля не неподвижна, а вращается, вместе с Солнцем и другими светилами, вокруг некоего Огня, расположенного в центре Вселенной. Пифагорейцы первыми учили о шарообразности Земли.

модель Пифагора

Пифагорейцы верили в переселение душ. Это предполагает, что Пифагор общался с индийскими брахманами. Вступление в пифагорейское братство подразумевало знакомство с тайным учением о том, как восстановить и сохранить знание о своих личных перевоплощениях. Также важным условием считалось воздержание от мясной пищи и бобов.

Имущество в братстве пифагорейцев считалось общим. В то же время родные люди, не посвящённые в братство, становились для пифагорейцев чужими.

Рассеяние учеников

После того, как Милон умер (ему приписывается необычная смерть, как герою мифа), народ Кротона восстал против Пифагора и его сторонников, забравших себе большую власть. Учитель переехал в город Метапонт и там умер около 500 или 490 года до н.э. Его ученики частью были перебиты, частью рассеялись по греческому миру.

Пифагор

Но теперь пифагорейских братств было уже много. Везде они тщательно сохраняли, передавали и пополняли свои сокровенные знания, однако неохотно делились ими с непосвящёнными. Но все свои открытия они неизменно приписывали своему великому учителю. Например, знаменитую теорему назвали в его честь спустя несколько веков после смерти Пифагора. Имён выдающихся пифагорейцев (кроме Филолая), в отличие от других древних философских школ, мы почти не знаем.

Пифагор

Таинственность окружала пифагорейцев. Пифагорейские братства носили аристократический характер и старались оказывать влияние на политику древних государств. Последнее из известных братств основал в Римской империи в I в. н.э. Аполлоний из Теан.

Пифагор

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: