Пирамиды Ниш — руины загадочного города Эль-Таджин. Папантла, Мексика.


В густых непроходимых джунглях мексиканского штата Веракрус расположены руины древнего города Эль-Таджин. Место это непростое, слишком много неразгаданных тайн скрыто в этих древних постройках.

Историки предположили, что процветал Эль-Таджин во времена упадка Теотиуакана и роста империи ацтеков, примерно 800-1200 г. до н.э. Город занимал особое место на всем побережье Мексиканского залива, как важный культурный центр.

Самой впечатляющей постройкой, оставшийся от Эль-Таджин — Пирамида ниш.

город Эль-Таджин

Она поднимается на 20 метров, с семью ступенчатыми террасами, которые ведут к вершине. Каждая из четырёх сторон сложена рядами небольших ниш, построенных из каменных блоков. Всего блоков 365, что натолкнуло исследователей на мысль, что пирамиду могли использовать как астрономический календарь, для отслеживания дней года.

Археологи и историки до сих пор не могут разгадать тайну строительства Пирамиды ниш и самого города Эль-Таджин.

По одной из теорий, это место было создано утраченной цивилизацией, коренных народов уастеков и тотонаков, чьи потомки до сих пор живут в этом районе. Они заселяли многочисленные поселения, которые сегодня покрыты джунглями.

город Эль-Таджин

Археологи подсчитали, что в городе могло проживать до 20 000 человек. После падения Теотиуакана, Эль-Таджин стал доминирующим торговым центром Мезоамерики.

Торговцы перевозили товары местного производства, такие как обсидиановый камень для изготовления оружия, нефрит для украшения, продукты питания: ваниль, фрукты, кукуруза и священные бобы какао (из которых получается шоколад). Фактически, эта цивилизация была первой, которая стала выращивать орхидеи для производства ванили.

город Эль-Таджин

Монополия города в торговле и обилии природных ресурсов превратили Эль-Таджин в крупный центр, что в конечном итоге привело его к гибели.

Богатства Эль-Таджин не могли не привлечь ацтеков, империя которых к тому времени уже набрала мощную армию. К 1200 году город Эль-Таджин был полностью разграблен и заброшен. Оставшиеся в живых жители Эль-Таджин сдались победителям и превратились в порабощённый народ. Царствование ацтеков над рассредоточенными потомками Эль-Таджина было настолько жестоким, что когда испанцы прибыли на берега Веракруса в 1421 году, народы тотонак и уастеков объединились с конкистадорами, чтобы отомстить за свое угнетение.

город Эль-Таджин

Удивительно, что руины Эль-Таджина оставались неизвестными для колониальных властей до 1785 года, пока испанский чиновник не наткнулся на этот участок в поисках незаконных табачных плантаций. Так, это место стало известным и популярным среди европейских путешественников и исследователей, которые уже на протяжении многих лет восхищаются его изысканностью. Сегодня, несмотря на то, что Эль-Таджин считается шедевром мезоамериканской архитектуры, он является одним из наименее посещаемых и самых загадочных археологических памятников в Мексике.

город Эль-Таджин

город Эль-Таджин

город Эль-Таджин

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: