27.11.2020

Плато Рорайма — мистическая красота

Самой знаменитой и мистической венесуэльской столовой горой является гора Рорайма, высота которой достигает 2810 метров, что дает право считать ее самой высокой в этом регионе. Такие горы еще называют тепуи, в честь племени индейцев, которые когда-то здесь обитали. Характерной особенностью столовых гор является совершенно плоская поверхность, а также большая высота, которая довольно часто превышает сотни метров.

Плато Рорайма

Рорайма имеет довольно любопытное расположение, она находится на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Плато на вершине имеет площадь около 30 квадратных километров. Гора состоит из твердого песчаника и считается частью древнего плато, возраст которого превышает миллиарды лет. Увы, до сегодняшнего дня древнейшее плато не сохранилось в своем первозданном виде, уцелели только некоторые его части, которые известны как столовые горы. Вершина Рораймы удивляет своим разнообразием рек, болот и маленьких озер. Исследователям долгое время не удавалось изучить эту удивительную гору из-за ее непривычной формы, даже более того, вызывала сомнения и возможность ее существования.

Плато Рорайма

Священное место

Наряду с этим, коренные индейцы считают Рорайму центром вселенной и верят, что ее вершина является местом обитания праматери всех людей — богини Куин. Рорайма считается священным местом еще и потому, что она практически постоянно окружена белоснежными облаками, которые делают ее загадочной и мистической, что, в свою очередь, вызывает неподдельный интерес у любителей приключений.

Очень длительное время прекраснейшая южноамериканская гора была недосягаемой и неизведанной. Согласно поверьям древних индейцев, только самый смелый и отважный сможет одолеть трудную стезю к зачарованным землям, которая пролегает через дремучие леса и топкие болота. Очень многие путешественники потерпели неудачу и пропали без вести, мистическая Рорайма не любит, когда сильно близко подходят к разгадкам ее тайн, и не отпускает тех, кто эти тайны раскрыл.

Плато Рорайма

В 1960 годах на Рорайму отправилась экспедиция, которая обнаружила много удивительного, например, скелеты неизвестных животных, причудливые рисунки в пещерах. Но самым непредсказуемым было то, что через некоторое время они потеряли ориентиры на плато, рации пришли в негодность, а ландшафт, по которому была составлена карта, мистическим образом как будто изменил стороны света. Они блуждали несколько месяцев, запас еды подошел к концу, нервы у всех были на пределе, и вдруг, непонятно откуда, взялся ураган, который и спустил ученых с вершины горы в деревушку около Рораймы. Члены экспедиции были твердо уверены, что отсутствие их длилось не дольше нескольких месяцев. Каково же было их удивление, когда оказалось, что на вершине горы они провели ни много ни мало четыре года! Но несмотря на это, ученые убеждены, что не могли столько времени находится на горе, у них банально бы не хватило провизии, которая была рассчитана на несколько недель. Они просто бы умерли голодной смертью. Из этого можно сделать невероятные выводы, что течение времени на тепуи отличается от общепринятого.

Плато Рорайма

Исследование Рораймы

Впервые к окрестностям горы Рорайма добрался Роберт Шомбургк, случилось это в далеком 1838 году. Почти через полвека, в 1884 году, достичь горной вершины удалось и европейским ученым-ботаникам Гарри Перкинсу и Иму Турну, для которых плато Рораймы стало своеобразным ботаническим кладом, поскольку на нетронутых землях были обнаружены редчайшие животные и растения.

Плато Рорайма

В 2000 годах, во время экспедиций, была обнаружена крупнейшая в мире на сегодняшний день система кварцевых пещер. Для того, чтобы в эту пещеру попасть, надо спуститься на глубину более 70 метров. Данное подземелье считается уникальным, поскольку у него нашли 18 выходов.

Еще одним природным феноменом, который обнаружили на плато Рораймы, является огромный водопад. Его неповторимость заключается в том, что он является источником реки, а не наоборот, как обычно бывает.

Довольно специфичным является животный и растительный мир. На вершине горы обнаружено более 20 видов орхидей, а также широко распространены насекомоядные растения.

Плато Рорайма

Особенности горы Рорайма

Для этого тропического региона характерна повышенная облачность, поэтому довольно часто Рорайму окружает непроглядный туман. Ручьи, которые стекают по крутым склонам, только добавляют ей таинственности.

Еще одной характерной особенностью Рораймы является ее способность притягивать молнии, которые почти ежедневно поражают деревья, растущие на вершине. Так что найти хотя бы одно дерево, не пострадавшее от грозы, довольно проблематично.

Плато Рорайма

просмотров всего 373 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: