23.11.2020

Почему человечеству лучше колонизировать Венеру, а не Марс

Когда мы думаем о колонизации других планет, в первую очередь мы вспоминаем о Луне и Марсе. Но Венера, несмотря на то, что она невероятно негостеприимна, на самом деле может стать лучшей целью для колонизации. Дирижабли, парящие в облаках Венеры не только осуществимы, но и могут помочь воссоздать наиболее похожие на Землю условия в Солнечной системе.

атмосфера Венеры

Венера, вторая планета от Солнца, является совершенно ужасающим местом. Её атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а с неба идут дожди из кислоты. Её поверхность — туманная желтая пустыня, усеянная вулканами, многократно превосходящими в размерах те, что встречаются на Земле. Средняя температура поверхности достигает 460°С. Но, несмотря на эти совсем неблагоприятные условия, Венера может стать одним из лучших мест для переселения людей за пределы планеты Земля.

Жизнь на адской планете

Хотя на первый взгляд они могут казаться совсем не похожими друг на друга, Венера — наиболее похожая на Землю планета в нашей Солнечной системе. Её сила тяжести составляет около 90% от земной (для сравнения, на Марсе — около 38%), что означает, что при долгом нахождении там наши мышцы не будут атрофироваться, а кости не будут терять костную ткань, как в условиях низкой гравитации.

Это, конечно, делает Венеру заманчивой целью для будущей колонизации, но как же быть со всеми смертельными опасностями, упомянутыми выше? Трудно представить себе существование человека в атмосфере, полной углекислого газа, без воды и в невероятной жаре. Не говоря уже о том, что стоя на поверхности Венеры, вы испытывали бы давление, подобное давлению на глубине более 900 метров под водой на Земле. Вот поэтому мы не будем жить на поверхности Венеры.

Венера

Вместо этого гипотетическая венерианская колония состояла бы из дирижаблей, плавающих на высоте 50-60 км над поверхностью Венеры. Это может показаться фантастикой, но это не совсем так. Хотя и существует множество проблем, связанных с жизнью над поверхностью Венеры, во многих отношениях создать колонию в облаках Венеры было бы гораздо проще, чем сделать это на поверхности Марса.

Рай в облаках

В верхних слоях атмосферы Венеры давление будет составлять около 1000 гектопаскалей (гПа), что практически равно давлению на Земле на уровне моря (1013 гПа). Да и температура будет вполне «земная» — от 0°С до +40°С. Люди будут ощущать себя там вполне комфортно.

Это означает, что человек сможет находиться вне среды обитания, если у него будет воздух для дыхания и защита от облаков серной кислоты. Кислотные дожди могут показаться проблемой, но не забывайте, что есть много материалов, устойчивых к такой кислоте, таких как политетрафторэтилен, более известный как тефлон.

А как насчет воды? К сожалению, на Венере её нет. Однако все те же смертельные облака из серной кислоты могут стать её источником. Серная кислота состоит из молекул водорода, серы и кислорода. Посредством электролиза на специальных установках она может быть разделена на воду и серу. Что же касается кислорода, то на Венере есть много углекислого газа и азота, которые можно использовать для выращивания растений для дальнейшего производства привычного нам воздуха и пищи.

колония на Венере

Плотная атмосфера на Венере также обеспечила бы защиту от космического излучения, которое может со временем разрушать здоровье человека, а также повреждать пищу, почву и почти все остальное. Марс, к сожалению, обладает очень тонкой атмосферой, которая не обеспечивает эту защиту.

Полномасштабная колонизация

Приятно знать, что исследование Венеры с помощью пилотируемых миссий возможно, но наша долгосрочная цель создать инопланетную колонию гораздо более сложна. Создание целых «городов» из дирижаблей, плавающих в облаках Венеры, будет грандиозным инженерным подвигом. Конечно, это будет крайне сложно, но всё же не настолько, как можно подумать.

Джеффри Лэндис, учёный-астрофизик и писатель-фантаст, который изучал возможность создания человеческих колоний на Венере, объяснил, что плавать в «городе» на высоте 50 км над поверхностью планеты было бы относительно просто. Поскольку плотная атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа, смесь кислорода и азота — обычный воздух, которым мы дышим сейчас — сможет поднимать и удерживать дирижабли в облаках.

«Сфера (воздушный шар) диаметром в один километр поднимет 700 000 тонн — два огромных небоскреба. Воздушный шар диаметром в два километра поднимет шесть миллионов тонн», — пишет Лэндис.

Конечно, ничего этого не произойдет в ближайшее время. Хотя эта колония теоретически вполне возможна, нам все же нужно больше узнать о Венере. Сейчас Марс занимает большую часть внимания в наших межпланетных исследованиях, в то время как большинство полетов на Венеру были сделаны десятилетия назад советскими космическими зондами. Именно они сделали единственные известные снимки поверхности Венеры. У НАСА даже существовал план пилотируемой миссии на Венеру, которая называлась Операционная концепция Высотной Венеры (HAVOC), но сейчас этот проект, к сожалению, заморожен. Однако, готовясь к созданию колоний на Луне и на Марсе, мы должны помнить и о нашей родственной планете.

просмотров всего 316 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: