21.10.2021

Почему в средневековье замки захватывали, а не обходили?

Средние века ассоциируются у каждого человека с рыцарями, расцветом конных войск и замков. Средние века богаты историей военных сражений, в которых армии всегда стремились захватить вражеский замок, неся при этом колоссальные потери. Например осада Кандии, которая длилась 21 год, унесла более (!) 100 тыс. жизней османских солдат. Почему в средневековье замки захватывали, а не обходили?

захват замка

На самом деле — причины лежат прямо у наших ног. Государства всегда стремились выстроить огромное количество замков, которые вмещали в себя огромное количество народа и провианта.

Особенно своими замками славились земли, на которых сейчас располагается современная Бельгия. Средневековые бельгийские замки, кстати, хорошо помогли Бельгии в Первой Мировой войне — неприступные крепости с солдатами маленькой, но гордой страны удерживали приличное время кайзеровские немецкие войска.

Но вернёмся к теме. Для своей же безопасности, армии всегда стремились захватить замок для того, чтобы в случае чего, в нём позже закрепиться. К примеру, сегодня ты берёшь 2 замка, а завтра твою армию уже разбивают. Что делать? Можно отступить на родные земли, а можно укрыться с остатками войск в недавно захваченном замке и удерживать врага до подхода подкреплений. Ярким примером служит Столетняя война, когда инициатива переходила из рук в руки и каждая сторона любила укрепляться в замках, когда теряла ту самую инициативу.

захват замка

Также армии всегда нуждаются в снабжении едой и водой — за войсками всегда тянулись обозы с едой и снаряжением. Если проигнорировать замок — его защитники могут выйти и уничтожить обозы. Армия будет как минимум в опасности. Раньше войска действовали по принципу современных ледоколов — ледокол убирает перед собой лёд, а за ним плывут корабли. Также и тогда — армия уничтожает противника, а сзади тянутся обозы и охраняются очень скромной охраной.

Безусловно, замки не стоили жизней тысяч людей. Но, к сожалению, тогда, в средневековье, люди считались собственностью. Даже австрийские земли с народом, проживающим в них, именовались как «Австрийские владения Габсургов».

просмотров всего 169 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: