Провидческие сны великих людей

В 1797 году английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж, выздоравливая после болезни, принял в качестве успокоительного дозу опия (широко применявшегося в то время в качестве лекарства). Ему приснился яркий сон: когда он проснулся, в его голове теснилось множество строк прекрасных стихов, которые он кинулся записывать. Он успел записать всего 54, когда его прервал посетитель. Когда поэт вернулся к работе, строки улетучились из его памяти. Но то, что он успел записать, стало основой шедевра — поэмы «Кубла хан».

сны

Писательница Мэри Шелли написала свой ставший знаменитым роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» после кошмаров, приснившихся ей грозовой ночью, когда вместе с мужем, поэтом Перси Биши Шелли, гостила в швейцарском дома лорда Байрона.

сны

Роберт Льюис Стивенсон увидел во сне сюжет своей будущей повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Итальянский скрипач и композитор XVIII в. Джузеппе Тартини увидел сон, в котором ему явился дьявол и, убеждая в том, что музыка сводима к набору технических приёмов и в ней нет ничего божественного, исполнил виртуозную сонату. Проснувшись, композитор по памяти записал услышанную во сне музыку, и это произведение (считающееся очень сложным для исполнения) обессмертило его имя…

сны

В мае или июне 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов записывает стихотворение «Сон» («В полдневный жар, в долине Дагестана…»), в котором описывает обстоятельства своей смерти, случившейся через месяц или полтора после этого.

сны

Умирающему от раны герою стихотворения является видение девушки, которая предчувствует его смерть… (По мнению многих исследователей обстоятельств дуэли и смерти Лермонтова, смертельно раненый поэт был оставлен растерявшимися секундантами умирать в одиночестве.)

сны

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, будущий писатель Марк Твен, в 1858 году увидел во сне своего здравствующего на тот момент брата Генри лежащим в гробу с букетом на груди. Букет состоял из белых цветов и одного красного. В том же году Генри Клеменс погиб при взрыве парового котла. Во время его похорон в гробу лежал белый букет с красным цветком.

сны

просмотров всего 200 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: