Пьющие индийские статуи


В конце двадцатого столетия в индуистском храме произошло чудо! Скульптура божества по имени Ганеши выпила немного молока. С этого времени подобные случаи произошли во многих храмах, а также на некоторых домашних алтарях. Не отказались от молока даже скульптуры бога созидания и разрушения – Шивы, его слуги Парвати, а также Вишны, Брамы и иные изваяния, почитаемых индусами, богов. Индийские астрологи уверены, что подобное чудо стало возможным потому, что в мир пришла великая душа.

Известно, что индусы относятся к статуям богов, как к живым существам. Утро для служителей многочисленных храмов начинается с того, что они будят статуи, умывают, наряжают их, украшают цветами, зажигают свечи. В храмах для богов устраивают танцы, приглашают музыкантов. Раньше считалось, что боги предпочитают брать ценные подношения. Но теперь боги отошли от правил и стали потреблять материальные блага, правда, только в качестве молока.

Когда весть о чуде облетела всю Индию, к храмам потянулись нескончаемые очереди из желающих преподнести богам молоко. Полиции пришлось перекрыть улицы вокруг храмов, нарушилось транспортное движение, а люди все шли и шли к храмам, неся молоко в посуде. Служителям храмов даже пришлось ввести ограничения: одному человеку разрешалось преподнести статуе только чайную ложку молока.

Не обошлось и без неприятностей. Пока служители помогали прихожанам поить статуи, обувь, оставленную у храма, забирали воришки.

За короткое время молоко стало дефицитным продуктом в Индии, продавцы повысили его стоимость в несколько раз, но это не останавливало верующих. Был даже курьезный случай, когда на бирже пришлось остановить торги потому, что все сотрудники отправились ко входу своего здания, чтобы напоить молоком, установленную там статую Ганеши.

Известный индийский гуру Чандрасвами поспешил присвоить себе пробуждение богов и «молочное чудо».

Храмы тоже не остались в накладе, ведь количество верующих, посещающих храмы, увеличилось многократно.

А вот министру штата Орисса надоело следовать стихийной истерии населения, и он приказал срочно закрыть храмы.

По стране распространялись самые невероятные слухи. Например, один из жителей рассказал о внезапной пропаже сосуда с молоком. Он предположил, что причиной стала маленькая статуэтка бога Ганеши, которая находилась в непосредственной близости от жидкости.

Слухи о чуде распространились по всему миру. Чудо произошло во многих храмах, где проживали общины индусов. Из США приходили сведения о том, что боги на домашних алтарях не отказываются от молока. Так, в Великобритании, на территории которой находится большая индийская община, также произошло «молочное чудо». В одном из храмов за процессом поглощение статуей молока наблюдали одновременно несколько тысяч человек. В результате, в ближайших торговых точках вмиг скупили все молоко.

В Гонконге верующие собрались в храме, чтобы увидеть феномен. Но скульптуры богов не пили молоко, пока малышка не подошла к статуе Кришны и не предложила молока. С этого момента все статуи стали пить молоко. Небольшая статуэтка Ганеши выпила около двадцати литров молока.

Многие верующие уверены, что чудо совершается по воле богов, которые демонстрируют свою силу, чтобы верующие не сомневались в их существовании.

Не остались в стороне от изучения «молочного чуда» и мировые ученые. Они предположили, что секрет феномена скрыт в сырье, из которого выполнены статуи. Например, мрамор или другие аналогичные материалы, обладают свойством абсорбировать жидкость. В науке эту способность называют капиллярным эффектом. Суть «чуда» в том, что поступающая жидкость взаимодействует с материалом статуи. Ученые уверены, что таким образом статуя может «выпить» несколько литров жидкости.

Исследователи британского института высказали свою версию «молочного чуда». Они считают, что это махинации служителей храма, которые установили скрытые механизмы по выкачиванию молока.

Но человек всегда хочет верить в чудо. Да и ученые пока не предоставили убедительных доказательств того, что «молочное чудо» лишь обман верующих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *