16.01.2021

Реконструкция «Храма солнца» под Петербургом

Власти Ленинградской области планируют организовать музей на обнаруженном при раскопках в конце июля фундаменте «Храма солнца» на территории дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых «Тайцы».

В июле 2019 года экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в поселке Тайцы Гатчинского района с участием студентов-археологов обнаружила фундамент, на котором располагался двенадцатиколонный павильон-ротонда «Храм солнца», известный по изображениям XIX века.

храм Солнца

«[В отношении обнаруженного фундамента] нужно будет произвести консервационные работы … так, чтобы это не разрушалось от дождя и снега. Мы хотим сделать круглогодичный показ», — сказал Чайковский.

Фундамент «Храма солнца» планируется накрыть большим куполом диаметром около 20 м. «Это металлическая конструкция и прозрачная пленка. Мы хотим его поставить в этом году», — пояснил глава комитета, добавив, что воссоздание самого павильона в будущем не планируется. Среди вариантов рассматривается создание макета павильона или световой инсталляции, которая будет демонстрировать его очертания.

«Здесь располагался круглый павильон — так называемый «Храм солнца», и до начала археологических работ он считался полностью утраченным. Выяснилось, что от него сохранились частично рвы фундаментные, заполненные валунами, и по всему контуру сохранилась отмостка из камня. Согласно плану усадьбы, от этого храма расходились 12 просек-лучей, и одна из них указывала на усадьбу. Почему «Храм солнца» — потому что в любое время из него можно было наблюдать солнечный диск», — рассказал о находке младший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

По его словам, раскопки продолжались около трех недель. «После постройки усадьбы во второй половине XVIII века, сто лет она благополучно существовала, и в 1870 году была забрана государством за долги. При этом была создана опись всех построек, и часть из них за ветхостью была разобрана, в нашу задачу входила локализация на местности этих построек и выявление того, что от них сохранилось», — рассказал Городилов.

просмотров всего 333 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: