Руины цивилизации гарамантов — о древних артефактах, найденных на территории пустыни Сахары


Какая древняя цивилизация в Африке считается самой знаменитой? Конечно, Древний Египет. Но были ли на территории пустыни Сахара и другие цивилизации, неизвестные современной науке? Судя по всему – да.

В 21 веке археологи из Университета Лестера, расположенного на территории Великобритании, обнаружили руины древних строений в пустыне Сахара. По словам исследователей, возраст этих строений – более трех тысяч лет.

Исследователи считают, что строения не могли принадлежать цивилизации Древнего Египта – их оставила после себя другая древняя цивилизация, по каким-то причинам прекратившая свое существование.

постройки в пустыне Сахара

Изначально эти руины обнаружили при исследовании космических снимков данной территории. Анализ снимков проходил в рамках проекта TRANS-SAHARA.

В задачи этого проекта входило изучение процессов образования древних государств, а также путей миграции и торговли на территории центральной Сахары в первом тысячелетии до нашей эры.

Эти руины были найдены на территории ливийской части пустыни. Нашли их еще во времена правления Муамара Каддафи. Археологи обнаружили здесь несколько сотен укрепленных ферм и поселений со строениями, очень похожими на замки, а также руины нескольких городов.

постройки в пустыне Сахара

Некоторые исследователи считают, что все это было построено народом гарамантов – древним коренным народом Северной Африки. Если это действительно так, то подобные находки указывают на то, что гараманты были куда более развитой цивилизацией, чем предполагалось ранее.

По словам исследователей, эти замки были окружены высокими стенами (до 4 метров в высоту) и сделаны они были из глинобитного кирпича.

Вместе с замками ученые нашли множество руин отдельных жилых домов, захоронений с пирамидами из камня, полей для сельского хозяйства (неужели в те времена на территории пустыни Сахары было возможно ведение сельского хозяйства), колодцев и остатков древней системы ирригации полей.

постройки в пустыне Сахара

Археологические раскопки были начаты до знаменитого военного конфликта в Ливии, который начался в 2011 году. Исследователи убедились, что эти находки действительно существуют и могли существовать здесь во времена доисламской эпохи.

Археологи считают, что с того момента природа этих мест очень мало изменилась – уже в древности климат здесь был таким же засушливым и суровым. Однако, несмотря на такие трудности, здесь могло процветать сельское хозяйство и вся территория была плотно заселена.

постройки в пустыне Сахара

До недавнего времени исследователи считали народ гарамантов кочевым и находившимся на очень низкой ступени технологического и культурного развития.

Ученые считали, что максимум, на что был способен этот народ – нападать на приграничные регионы Римской Империи. Но, если эти руины действительно принадлежат гарамантам, то оказывается, что они не только обладали письменностью и технологиями, но и смогли создать здесь сильное государство.

постройки в пустыне Сахара

Также исследователи считают, что именно гараманты одними из первых начали создавать на территории пустыни цветущие оазисы.

25 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: