Самое большое надувательство в современной физике


В начале 21-го века в экспериментальной физике наметился потрясающий прорыв благодаря работам Яна Хендрика Шёна (Jan Hendrik Schön).

Этот немецкий физик, работавший в Bell Labs (та самая лаборатория, в которой был изобретён транзистор) был настоящим вундеркиндом. Всё к чему бы он не прикоснулся — превращалось в чистое золото. В метафорическом смысле разумеется.

Ян Хендрик Шён в 2001-м году. 

Ян Хендрик Шён в 2001-м году.

Он ставил смелые и прорывные эксперименты, которые, как тогда казалось, продвинули физику намного вперёд. Количеству публикаций, которые выпускал Шён могли позавидовать самые именитые ученые. В один из периодов своей карьеры Шён публиковал одну статью каждые 8 дней. Более того — статьи Шёна выходили в наиболее престижных научных журналах, таких как Nature и Science. Всего за пару лет Шён опубликовал почти 100 статей.

В частности, крупнейшим успехом Шёна было то, что он якобы смог создать работающий на молекулярном уровне транзистор из органических материалов. Это открывало потрясающие возможности перед электроникой.

Это позволяло разместить ещё больше транзисторов на единицу объёма интегральных микросхем и ещё сильнее увеличить мощность компьютеров, а также благодаря использованию органических веществ производство таких микросхем могло стать в десятки раз дешевле. Нас ждала эра невероятно мощной и дешёвой вычислительной техники!

Транзистор, работающий на молекулярном уровне.

Транзистор, работающий на молекулярном уровне.

Шён был восходящей звездой. Все взгляды были направлены на него. На любой научной конференции ждали только его выступления и говорили только о нём. Его научные достижения были попросту невероятны.

Однако очень скоро оказалось, что другие учёные не смогли повторить результаты Шёна. Казалось, что все о чем пишет Шён работает, только когда он руководит экспериментом. Но в науке так не бывает. Наука зиждется на повторяемости результатов. Если что-то сделано одним учёным, то другой учёный, сделав всё то же самое, должен быть в состоянии повторить результаты первого.

Однажды один из исследователей обнаружил, что данные из двух таблиц по совершенно разным экспериментам в статьях Шёна имеют один и тот же уровень шума, что статистически крайне маловероятно. Другие ученые стали более пристально анализировать работы Шёна и… все его «открытия» и «прорывы» рассыпались как карточный домик.

Оказалось, что Шён попросту подтасовывал результаты экспериментов, чтобы получать всё большее финансирование от Bell Labs. Ну а заодно и славу с известностью.

молекулы

Когда на Шёна надавили и потребовали предоставить полный набор исходных данных по всем экспериментам, оказалось что он их… «удалил», чтобы «освободить месть на жёстком диске».

Bell Labs провели внутреннее расследование и получили неопровержимые доказательства того, что как минимум 18 из 24 экспериментов, поставленных Шёном, были фальсифицированы и подтасованы.

После этого все замки на песке построенные Шёном рассыпались. Его статьи были исключены из всех научных каталогов. Он потерял работу. Его лишили всех научных наград и даже его учёная степень доктора философии была отозвана.

Ян Хендрик Шён в 2012-м году, на судебном заседании высшего апеляционного суда Германии. В ходе этого суда была окончательно подтверждена правомерность лишения его ученой степени доктора философии. Источник: badische-zeitung.de

Ян Хендрик Шён в 2012-м году, на судебном заседании высшего апеляционного суда Германии. В ходе этого суда была окончательно подтверждена правомерность лишения его ученой степени доктора философии. Источник: badische-zeitung.de

Насколько мне известно Шён никогда публично не признал фальсификации и не дал какого-либо внятного объяснения своим действиям. Тем не менее этот скандал выявил несовершенство существовавшей на тот момент системы рецензирования научных работ.

После этого скандала стало ясно, что рецензенты и научные оппоненты должны не только проверять оригинальность и научную ценность работ, но и стараться выявить возможные фальсификации и подтасовки.

Вот так то, что могло стать огромным прорывом в области физики материалов, электроники и вычислительной техники оказалось огромным надувательством.

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: