Шарташские каменные палатки

Скал с названием «каменные палатки» на Урале много. Как правило, их объединяет матрацевидная форма плит, образовавшаяся в результате выветривания гранитов. Самые известные каменные палатки – Шарташские. Они расположены прямо в черте города Екатеринбурга.

Шарташские каменные палатки

Свое название эти каменные палатки получили от озера Шарташ, в 800 метрах к юго-западу от которого они и расположены. Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота скальных выходов – от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

В далеком прошлом в этом месте у наших предков был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) можно заметить круглую каменную чашу, предположительно использовавшуюся для жертвоприношений.

Шарташские каменные палатки

Первые археологические исследования были проведены на Шарташских каменных палатках в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие. Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, буса из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др. В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей конца XIX века это подтолкнуло на предположение об искусственном происхождении каменных палаток.

Шарташские каменные палатки

Еще век назад добраться до каменных палаток было не так-то просто. Они располагались в труднодоступном месте, окруженном лесами и болотами. В те времена их называли «Урочище Палатки».

Первая подробная публикация о Шарташских каменных палатках была написана Онисимом Клером в 1896 году. А вот бывавшие ранее на Урале и в Екатеринбурге именитые ученые-путешественники обделили их своим вниманием.

Шарташские каменные палатки

На рубеже XIX и XX веков над каменными палатками нависала угроза. Здесь должна была появиться очередная каменоломня. Гранитные пласты палаток были очень удобны для использования в качестве плит для тротуаров и фундаментов. От уничтожения эти скалы спасли лишь усилия Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В настоящее время каменные палатки имеют статус памятника природы Свердловской области и объекта культурного наследия (благодаря совершенным здесь археологическим находкам).

Шарташские каменные палатки

В июле 1914 года во время поездки по святым местам Урала Екатеринбург посетила княгиня Елизавета Федоровна. Помимо прочего, ей показали Шарташские гранитные палатки, где Н.Н. Введенским была сделана групповая фотография.

В 1905-17 годы на Шарташских каменных палатках собирались на маевки рабочие. Перед ними неоднократно выступал Яков Свердлов. Этот момент воспроизводит памятник Свердлову, установленный на проспекте Ленина перед Оперным театром. Пьедестал памятника изготовлен из шарташского гранита. Раньше о выступлении Свердлова напоминала и мемориальная табличка на скалах Шарташских палаток.

До середины 1970-х годов поблизости (на месте КОСКа) стояла тюрьма, а еще ранее – лагерь для немецких военнопленных.

Шарташские каменные палатки

В 1970-80-е годы на месте Чистого болота, примыкавшего к каменным палаткам, построили микрорайон Комсомольский. Строила свердловская молодежь, получая за это квартиры. После строительства этого района, Шарташские каменные палатки вошли в черту города. Интересно, что улица, к которой они примыкают, за свою недолгую историю уже несколько раз сменила название. Сначала она относилась к улице Малышева, являясь ее прямым продолжением. Затем жители района высказались за переименование. И улица стала носить имя Риммы Юровской (одной из организаторов юношеского коммунистического движения в стране). После перемен в стране, ее переименовали в честь Владимира Высоцкого, чье имя улица носит и в наши дни.

Шарташские каменные палатки

Сейчас на Шарташских каменных палатках в любой день кипит жизнь. Они давно превратились в любимое место отдыха горожан от мала до велика. И не удивительно — всего в нескольких десятков метров от скал остановка общественного транспорта. За каменными палатками, чуть ниже, оборудован гранитный амфитеатр – в прошлом место сборов пионеров.

Не так давно перед лестницей, ведущей к скалам, был установлен входной портал. Он представляет собой две полусферы. На табличке к нему говорится: «Уникальному древнейшему природному памятнику «Каменные палатки», во имя его сохранения, с пожеланием каждому входящему благополучия и процветания. В этом знаке содержатся символы: возникновения мира из хаоса, духовной энергии и основы совершенства жизни – любовь, знание и справедливость…»

Шарташские каменные палатки

Цитата из путеводителя 1914 г.:

«…Они находятся в 3-х верстах от города Екатеринбурга по малой дороге на озеро Шарташ. Проезд на извозчике туда и обратно 2 р. Легко совершить и пешеходную прогулку. На пути два ключа: у Сухой речки и справа – в восточной части Березового моста, саженях в 10 от последнего.
Палатки являются нагромождением гранитных скал, имеющих вид башен или громадных плит, наложенных в хаотическом беспорядке друг на друга. На верхней стороне одной из палаток находится как бы выдолбленная громадная чаша. Есть предположения, что эта чаша образовалась путем выветривания в более слабом месте гранита, другие же, более склонные придавать ей религиозное значение, указывают на Палатки, как на место жертвоприношений доисторического человека».

Автор: В. Весновский.

 

просмотров всего 238 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: