Шторм угрожает России


шторм в москвеВ Москве объявлено штормовое предупреждение. После изнуряющей жары в столицу пришёл холодный циклон. Такие перепады температуры и давления, по словам синоптиков, — благодатные условия для гроз и ураганных ветров. Такие условия будут сохраняться как минимум до полуночи. А пока в Москве и Подмосковье прошли лишь небольшие дожди. Сейчас они сбивают смог от горящих торфяников, но в любую минуту могут сами стать серьёзной проблемой.

О том, что после дождичка бывает хорошо, москвичи уже успели и позабыть. Почти два месяца испепеляющего солнца даже ярым оптимистам вселило мысль, что жара не кончится никогда. Антициклон всё же решил подвинуться, и синоптики поспешили предостеречь людей: грядут ураганы, проливные дожди и грозы с градом.

Но пока, не считая кратковременных, но таких приятных осадков, — на улице штиль. Зато похолодало. Точнее, стало чуть менее жарко. «Во вторник температура немного понизится в Москве до 25-27 градусов, ветер стихнет, а дождь будет небольшой и пройдет лишь местами», — рассказывает заместитель генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Галина Максимова.

Пускай, проливной и, пускай, с ветром, но ненастье могло бы окончательно победить другую беду — лесные пожары. Хотя вот, к примеру, жителям Луховицкого района — не до дождя. И вообще уже не до капризов природы, потому что больше нет ни дома, ни двора. Всё сгорело. Теперь здесь стройка — государство возводит новое жилье. Как идёт работа — строго контролируют. Уполномоченный по правам человека приехал. Недовольных — единицы.

«У вас в области есть уполномоченный по правам человека, который вашими правами занимается. Его вы всегда можете «взять под уздцы». Он доложит, и будут делать работу», — отметил Владимир Лукин.

Общая площадь лесных пожаров сокращается с каждым днём. Но некоторые районы Москвы и области остаются затянуты дымом пожаров. Потому что торф коварен. Пока еле тлеет. Но может вспыхнуть. И пока он еле тлеет, его не только продолжают заливать, но проводят так называемые профилактические противопожарные мероприятия.

«Торф-то горит — погода жаркая, огонь распространяется. Солдаты приехали, большой ров копают вокруг этого очага, — рассказывает жительница деревни Лашино Ольга Ильичева. — Третий день уже копают».

И копают активно, прерываясь только на кратковременные перекуры, завтрак обед и ужин. Всё по уставу: солдат должен защищать свою страну и её граждан. Так вот своими прямыми обязанностями военнослужащие сейчас и занимаются. Например, от одного из торфяников до ближайших домов — какие-то пару сотен метров. То есть отступать некуда.

«Ежедневно для проведения профилактических мероприятий и локализации очагов пожара, ликвидации последствий пожаров в субъектах российской федерации от Министерства обороны участвуют от 8 до 10 тысяч военнослужащих и порядка тысячи единиц специальной техники», — говорит заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Чтобы поменьше было бюрократических проволочек, военным разрешили на местах, в гарнизонах решать, где, как и кому помогать. Не спрашивая разрешения сверху. В общём — всё как на войне. Только не стреляют. Да и разведка подвела. То, что нынешним летом будет жарко, людей предупреждали, но что будет жарко настолько — умолчали. Потому что не знали.

Что будет потом — на следующий год, через год — тоже никто не знает. Некоторые уже заговорили о том, что глобальное потепление — факт неоспоримый. «Что человек может сделать? Первое: человеку необходимо адаптироваться к режиму опасных явлений или экстремальных проявлений климатических изменений, — рассуждает советник президента РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. — А второе: так построить своё развитие, чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду и природу в целом».

А вот механизмы — почему жара зависла на два месяца и никуда не уходила, словно перепутала центральную Россию с центральной же, но Африкой — учёные тоже не знают. Метеорология – наука, скорее, теоретическая. То есть чисто теоретически — когда сталкиваются горячие и холодные атмосферные фронты — на их границах могут случиться ураганы. А могут и не случится. Поэтому синоптики на всякий случай предупреждают: уходя из дома — окна закрывать. Машины под деревьями не припарковывать. Даже вековые дубы хороший ураган поломает легко, независимо от толщины ствола.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *