Сигирия: никто до сих пор не знает назначение таинственных отверстий в скалах


Сигирия (скальное плато на высоте 370 метров над уровнем море в Шри-Ланке) само по себе удивительное место и находится под охраной Юнеско как памятник Всемирного наследия.

Сигирия

По легенде принц Касаппа построил вход в крепость в виде головы льва и лап в устрашение для Раваны, бывшего мифического правителя Шри-Ланки. Касаппа считал, что когда Равана вернётся, то увидит, что плато занято его дворцом и устрашающий лев не позволит богу претендовать на свое бывшее место.

Сигирия

Но рассказать хочется не о красоте этого места, а о загадочных отверстиях в скалах, окружающих Сигирию. Если подняться на вершину, то сверху открывается живописный вид: густой лес и многочисленные невысокие скалы, разбросанных в, казалось бы, хаотическом порядке. При более близком рассмотрении оказывается, что на этих больших каменных образованиях виднеются многочисленные квадратные отверстия. Кто, а главное, зачем их сделал — пока никому не известно.

Сигирия

Таких камней с непонятными квадратными отверстиями сотни вокруг Львиной скалы. У археологов нет ответа на вопрос — «С какой целью они сделаны?». Не вызывает сомнения и тот факт, что сделаны они были с помощью передовой для того времени технологии.

Сигирия

Местные жители утверждают, что первоначально эти отверстия были заполнены линзами, выполненных из кристаллов. А сам дворец защищали различные линии защитных механизмов. Среди этих защитных механизмов особое место занимали отражатели, которые использовались для отражения солнечных лучей противнику.

Сигирия

По народным преданиям, если бы кто-то попытался посмотреть прямо на дворец, у него был бы шанс ослепнуть.

Сигирия

Так же непонятно и назначение «каменного стула». Возможно, картина стала бы яснее, если бы не было вокруг таких массивных лесов. Но это только догадки…

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *