Средиземное море и Атлантида: почему ученые ищут легендарный остров между Критом и Африкой


Оказывается, до сих пор нет четкого понимания о том, как появилось Средиземное море. Зато есть много загадок и теорий, реалистичность которых напрямую зависит от того, как это море образовалось. Ведь Средиземное море считается колыбелью цивилизаций не случайно.

Если опираться на теорию существования когда-то двух больших континентов — Лавразии и Гондваны — то Средиземное море можно считать «наследником» океана Тетис, который омывал оба континента с востока. Так же, как Мраморное, Чёрное и Азовское моря — все они сейчас считаются частями бассейна Средиземного моря. Изначально же, после распада двух континентов, это было одно большое море, зажатое между образовавшимися материками — Евразией и Африкой.

подводные назодки

Формально наука сейчас разделяет жизнь Средиземного моря и океана Тетис на несколько периодов, в рамках которых это всё имеет даже разные названия. Важно понимать, что в какой-то момент воды этого гиганта заливали весь район «от Парижа до Алтая», а в другой момент — море было по сути пустыней с небольшим количеством озер. Было и что-то среднее, близкое к современному состоянию, но отличное — с другими очертаниями берегов, с другим набором островов и даже другим количеством внутренних морей.

средиземное море

Внутри Средиземного моря сейчас выделяется несколько морей — например, Адриатическое, Критское или Кипрское. Так вот одна из теорий гласит, что раньше здесь было и Атлантическое море, называемое так по тому же принципу, что Критское и Кипрское — из-за близости острова с названием Атлантида.

Логические сопоставления приводят сторонников этой идеи к выводу о том, что Атлантида, описанная Платоном, находилась примерно между нынешними островами Крит и Кипр, ближе к устью Нила. К слову, здесь же проводись исследования найденного под водой города Гераклиона (и видна связь с Геракловыми Столпами — об этом ниже чуть подробней) — и находки были очень показательны, даже высказывались предположения, что это найдена именно Атлантида.

залив

Для понимания предполагаемого местоположения Атлантиды: есть также мнение, что нынешний Крит является северным осколком острова — той частью, про которую Платон писал, что это был самый гористый участок Атлантиды. К слову, во многих работах по вопросам Атлантиды была высказана идея о том, что Крит и Атлантида — это одно и то же, а культура атлантов сопоставляется с культурой Крита.

Упоминаний о том, что Крит в свое время считался «владыкой моря» — довольно много в работах ученых совершенно разных периодов. Даже исследования знаменитого Жак-Ива Кусто, проводимые на дне Средиземного моря, подтверждали эти утверждения. Так что вполне может быть, что речь тогда шла не о том Крите, который мы видим сейчас, а о большом острове Атлантида, информация о величии которого отчасти была приписана затем тому, что от него осталось — острову Крит.

остров

В общем, эта информация говорит нам о том, что идея локализации Атлантиды в Средиземном море — не современная придумка, а довольна старая и известная теория. Кстати, на карте глубины моря видно, что в обсуждаемом месте находится заметный провал. Именно в него и могла низвергнуться Атлантида в результате расхождения материковых плит. А уж что сдвинуло материки — вопрос отдельный. Говорят и о естественном процессе, и о падении метеоритов, и даже об ядерных испытаниях — версий много.

Самое интересное — и, видимо, то, от чего отталкивались в развитии теории её авторы — это информация о так называемых Геркулесовых Столпах (Столпы Геракла). Дело в том, что из-за легенды о Геракле, который дошел до Атласских гор и Гибралтарского пролива, под данными Столпами всегда имеют ввиду именно эту географическую область. И такое представление легло в основу многих теорий о местонахождении Атлантиды.

старая карта

Но если читать работы древних философов и более поздних ученых, то у них можно увидеть, что этим названием обозначали не только выход из Гибралтарского пролива. Раньше так называли и другие места — например, Страбон писал, что речь идет о скалах у пролива Босфор. В египетских преданиях есть информация о том, что Геркулесовы Столпы находятся там, где река Нил вливается в море. Одна из теорий гласит, что такие столбы могли ставиться на месте определенных происшествий — например, падений комет и метеоритов.

В общем, если допустить, что Платон писал не о Гибралтаре, а о других географических точках, то теряется всякий смысл в локализации Атлантиды за пределами Средиземного моря. История же Средиземного моря, которое, как видим, в разные времена претерпевало совершенно разные изменения, показывает, что утонувшие острова — это абсолютно возможная для этой местности развитие событий. Ну и искать легендарный остров именно в Средиземном море уже проще — как видим, идеи, куда конкретно копать, уже есть.

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: