01.03.2021

Ставкирки — изумительные норвежские храмы заката эпохи викингов

В наше время, сохранилось около 28 таких храмов и церквей с заката эпохи викингов. Главной отличительной особенностью этих храмов является сочетание христианских черт со скандинавской мифологией и язычеством. Как мы знаем, в Норвегии очень тяжело принимали христианство, поэтому это сильно отразилось и на зданиях. Напомню, норвежцы приняли христианство в конце XI века.

Представляю вам, одна из самых древних ставкирок в Боргунне.

Ставкирки

Построена она предположительно в 1150-1180 годах в честь апостола Андрея Первозванного. Сделана церковь из ясеня, между прочим святого дерева в скандинавской мифологии. Именно ясень Иггдрасиль являлся вселенной скандинавов язычников.

При постройке не использовалось ни одной металлической детали! Все 2000 деталей были деревянными. А возводилась церковь с помощью каркаса, который сначала собирался на земле и лишь потом поднимался. Поэтому, церковь можно назвать каркасной или мачтовой. Так же, церковь состоит из 3 нефов, а крыша была черепичная.

Ставкирки

Яркие краски не остались из-за смоляных составов, что были законсервированы здесь в ХХ в. Они покрыли всё своим тёмным цветом, и сейчас о былых контрастах можно только говорить. Таким образом, были уничтожены фрески и росписи, даже снаружи здание выглядит чёрным. Однако другие декорационные и технологические аспекты сохранены.

Ставкирки

Внутри церкви находятся андреевские кресты, немного стареньких скамеечек и шкаф. Из особенных вещей там можно найти алтарь созданный приблизительно в XVII веке и кафедру XVI века.

На крыше можно заметить скульптурные изваяния драконов, которых язычники так же использовали на килях своих кораблей-драккаров. И все это сочетается с христианскими крестами.

Ставкирки

Также, при внимательном осмотре на дверях западного портала возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги, очевидно, вырезанные для защиты дверей от врагов.

Данная церковь была разворована и в ней не было найдено даже ни единого распятия. В данный момент, это лишь музей и на службу сюда уже давно не приходят. Но рядом есть новая церковь, похожая на оригинал, где и ведутся богослужения.

Ставкирки

Ставкирки

Ставкирки

 

просмотров всего 406 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: