Таинственные «синие рыцари»


Средневековые шотландские легенды, повествующие о тяжелых войнах с англичанами в XIII-XIV веках, наряду с Робертом Брюсом и Уоллесом часто упоминают о неких «Blue Knights», «синих рыцарях, неуязвимых для врага. Своими длинными мечами и боевыми топорами они раскалывали стальные шлемы одним ударом. Этим рыцарям-меченосцам Шотландия будто бы обязана своим существованием…

До последнего времени считалось, что это все — обычные средневековые сказки, не более чем плоды народного фольклора. Тем не менее, несколько лет назад французский историк доктор Жером Дюваль заинтересовался этими легендами. Для начала он тщательно проанализировал все известные фольклорные источники, где упоминаются подвиги «синих рыцарей», затем переворошил все доступные английские, шотландские, ирландские и французские документы XIII — XIV веков и пришел к выводу: нужно ехать на места событий.

Прежде всего, понадобилась привязка к местности, ведь во многих легендах четко указываются места сражений, фигурируют названия замков и населенных пунктов, имена королей и лордов, предводителей шотландских кланов и английских командиров, простых рыцарей и солдат.

Сами замки никуда не делись, они до сих пор являются непременным атрибутом классического шотландского пейзажа. Кроме того, все упоминания о «синих рыцарях» имеют весьма конкретные временные рамки, а письменные источники вкупе с археологическими раскопками помогли воссоздать картину.

Итак, на календаре февраль 1258 года. Английские войска осадили замок Селкирк, где в то время находилась резиденция шотландских королей. Две тысячи солдат готовы идти на штурм. И тут происходит нечто необъяснимое. Из леса галопом выезжают 100 рыцарей на вороных конях и широким фронтом идут на врага. Их стальные доспехи кажутся синеватыми в лучах зимнего солнца, яростный боевой клич оглашает долину. Из невиданных доселе тяжелых стволов рыцари короля дают залп, и стальные ядра обрушиваются на ошеломленных англичан. Их ряды смешиваются, возникает паника. И тут «синие рыцари» обрушиваются на них, начинается кровавое побоище. Стальные подковы огромных боевых коней топчут пехоту, тяжелые трехметровые копья с длинными зазубренными наконечниками вырывают куски из тел врагов, а боевые топоры вращаются в воздухе, как лопасти геликоптеров, и каждый удар выбивает очередного врага из седла.

Все решилось практически мгновенно: у англичан, несмотря на весь их численный перевес, не оставалось уже никаких шансов. И самое главное: их мечи и стрелы отскакивали от брони шотландцев. Но и это еще не все. Когда англичане обратились в бегство, шотландцы обнажили свои длинные мечи. Через час все было кончено. Ни один английский солдат не ушел с поля боя…

До последнего времени никто не знал, кто они были, эти сказочные «Blue Knights» шотландских королей XIII века. Да и вся эта история очень уж смахивала на сказку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *