Тайна золотого саркофага, две царицы и два царя…

В 1902 году в Каире появился некий человек по имени Теодор Дэвис. Был он скучающим богатеем, пока однажды не увлекся египтологией и не решился стать спонсором Службы древностей Египта.

Был он уже немолод, но жаждал неизведанных тайн, а значит оставался в душе молодым романтиком.

Теодор Дэвис

В один прекрасный день судьба свела его с настоящими археологами, и в конечном итоге он стал причастен ко многим важным находкам. Конечно, все они поблекли после сенсационной находки лорда Карнарвона и Говарда Картера в Долине царей — гробницы малоизвестного молодого фараона Тутанхамона.

Но одна гробница и одна мумия все же заставили говорить о себе гораздо больше, чем о гробнице Тутанхамона, битком набитой золотом.

Это была мало кому известная гробница КV55 — так в среде археологов принято нумеровать гробницы.

артефакт

Мумия, найденная в гробнице, первоначально была признана женской по заключению двух врачей. Это позволило Дэвису заключить, что он обнаружил мумию царицы Тии, что очень его обрадовало. Причиной такой уверенности послужили и традиционное (типично женское) расположение рук мумии, посмертные повреждения костей таза и отсутствие мужских половых органов.

артефакт

Однако после исследования костей и черепа в Каире спустя несколько месяцев анатом Графтон Эллиот-Смит пришёл к выводу, что они принадлежат молодому мужчине с широкими бёдрами, вытянутым подбородком и деформированным черепом. По приблизительным оценкам, возраст на момент смерти равнялся 25 годам. Это говорило в пользу того, что мумия принадлежала фараону Эхнатону, известному реформатору.

артефакт

Шли годы, но даже в этой версии продолжали сомневаться многие исследователи. Наконец, один из археологов выдвинул версию, что мумия принадлежит царице Нефертити.

Но более поздняя экспертиза подтвердила идентификацию Смита — мумия принадлежала молодому мужчине (хоть и с женственными чертами), но возраст смерти установлен в районе 20 лет. Эти повторные исследования также показали, что в организме нет признаков задержки развития, и что череп имел необычную форму, но был нормальным без признаков гидроцефалии. Реконструкции черт лица по черепу указали на отсутствие сходства с Эхнатоном, представленным на его памятниках (хотя все его изображения были стилизованными).

артефакт

После открытия гробницы Тутанхамона, учёные обратили внимание на сходство между его мумией и телом из KV55, а последовавшие экспертизы подтвердили их родство по группе крови (А2) и антителам (MN). Тутанхамон и упокоенный в KV55 приходились друг другу либо отцом и сыном, либо родными братьями. На основании этих результатов был сделан вывод, что человек из KV55 на момент смерти был слишком молод, чтобы быть Эхнатоном, но вполне подходит, чтобы быть фараоном Сменхкарой.

артефакт

До февраля 2010 года отмечалось, что надёжность методов оценки по мумии возраста на момент смерти не точна на 100%. Кроме того, эта идея нашла поддержку в анализе костных останков, которые показали возраст на момент смерти около 35 лет (оценка зубов) или старше (оценка антропологических стандартов и рентген берцовых костей). Таким образом, решено было «отдать» саркофаг Эхнатону. Археологические, письменные, а теперь и генетические исследования свидетельствовали, что древний египтянин, похороненный в KV55, все же являлся фараоном Эхнатоном. Эхнатон, египетский фараон XVIII династии, пятнадцатилетним вступил на престол в 1353 г. до н.э. Правление его продолжалось более 17 лет и завершилось в 1336 г. до н.э. Начал править под именем Аменхотепа, что означало «Амон доволен». Считается, что его женой была царица Нефертити.

Смерть Эхнатона вызывает споры. Предположительно он был отравлен противниками его религиозной реформы.

просмотров всего 218 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: