Тайная миссия: зачем Петр I отправил корабли на Мадагаскар

В декабре 1723 года император Петр I направил секретную инструкцию вице-адмиралу Даниэлю Якобу Вильстеру. В ней предписывалось обойти Шотландию и Ирландию, всячески избегая встречи с английским флотом. И следовать далее, вокруг Африки. К чему такая секретность?

Император даже не уточнял, что является конечной точкой маршрута экспедиции Вильстера.

флот и Петр 1

Он отмечал только, что вице-адмиралу следует сообщить правителю тех земель, что русские прибыли с дружественной миссией. И пригласить его в Россию.

Речь шла об острове Мадагаскар. До Петра I дошел слух, что тамошний «король» жаждет установить дипломатические отношения с европейскими державами. Петр решил всех опередить. И благодаря этому основать базу для русского флота в Индийском океане, а также установить связи с Индией.

На самом деле, слух до императора дошел от вице-адмирала Вильстера. Этот мореплаватель был уроженцем Дании. Вильстер служил сначала в датском флоте, затем перешел к шведам (то есть воевал с русскими во время Северной войны). Именно во время службы у шведов Вильстер узнал о планах короля Карла XII организовать миссию на Мадагаскар. И, перейдя на русскую службу после окончания войны, заинтересовал ею Петра I.

Из этой затеи ничего не получилось. Экспедиция была подготовлена в спешке и из рук вон плохо. Корабли были повреждены штормом и повернули обратно.

Да и никакого могущественного короля на Мадагаскаре не было. Местные князья были, пираты тоже. Так что идея датчанина была авантюрой. Даже несмотря на то, что Петр I ее горячо поддержал.

Карьера датского вице-адмирала после этой неудачи, кстати, не рухнула. Он был начальником Морской академии, а затем возглавлял Кронштадтский порт.

просмотров всего 251 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: