03.08.2021

Тайны королевства Шамбала

Шамбала, что на санскрите означает «место мира» или «место молчания», является мифическим раем, о котором говорится в древних текстах, включая тантру Калачакры и древние писания культуры Чжан Чжун, предшествовавшие тибетскому буддизму в западном Тибете. Согласно легенде, это страна, где может жить только чистота сердца, где царит любовь и мудрость и где люди невосприимчивы к страданиям, нужды или старости.

Шамбала

Говорят, что Шамбала — земля тысячи имен. Она была названа Запретной Землей, Землей Белых Вод, Светящихся Духов, Живого Огня, Живых Богов и Землей Чудес. Индусы называют это Ариавартхой («Земля достойных»); китайцы знают как Си Тиен, западный рай Си Ван Му; а русским старообрядцам он известен как Беловойде (что сомнительно, я о таком не слышала). Но по всей Азии он наиболее известен под своим санскритским именем Шамбала или Шангри-ла.

Шамбала

Говорят, что легенда о Шамбале восходит к тысячелетиям, и ссылки на мифическую землю можно найти в различных древних текстах. Священные Писания Бон говорят о близкородственной земле под названием Олмолунгринг. В индуистских текстах, таких как Вишну-пурана, Шамбала упоминается как место рождения Калки, заключительного воплощения Вишну, который откроет новый Золотой век. Буддийский миф о Шамбале — это адаптация раннего индуистского мифа. Однако текст, в котором Шамбала впервые широко обсуждается, — это Калачакра.

Калачакра относится к сложному и продвинутому эзотерическому учению и практике тибетского буддизма. Говорят, что Будда Шакьямуни учил Калачакре по просьбе царя Сучандры из Шамбалы.

Шамбала

Как и во многих концепциях в Калачакре, идея Шамбалы, как говорят, имеет внешнее, внутреннее и альтернативное значения. Под внешним значением понимается, что Шамбала существует как физическое место, хотя только люди с соответствующей кармой могут достичь ее и испытать ее как таковую. Внутреннее и альтернативное значения относятся к более тонкому пониманию того, что представляет Шамбала с точки зрения собственного тела и разума (внутреннего), а также во время медитативной практики (альтернативного). Эти два типа символических объяснений обычно передаются устно от учителя к ученику.

Как отметил 14-й Далай-лама во время посвящения Калачакры в Бодхгайе в 1985 году, Шамбала не обычная страна:
Хотя те, кто имеет особую принадлежность, могут на самом деле быть в состоянии пройти туда через свою кармическую связь, тем не менее, это не физическое место, которое мы действительно можем найти. Мы можем только сказать, что это чистая земля, чистая земля в человеческом царстве. И если человек не обладает достоинствами и действительной кармической ассоциацией, он не может прийти туда.

Пророчество о Шамбале

Концепция Шамбалы играет важную роль в тибетских религиозных учениях и имеет особое значение в тибетской мифологии о будущем. Калачакра пророчествует о постепенном разрушении человечества, когда идеология материализма распространяется по земле. Когда «варвары», которые следуют этой идеологии, объединяются под злым королем и думают, что нечего побеждать, туман поднимется, чтобы показать снежные горы Шамбалы. Варвары нападут на Шамбалу огромной армией, вооруженной ужасным оружием. Тогда король выйдет из Шамбалы с огромной армией, чтобы победить «темные силы» и вступить во всемирный Золотой Век.

Хотя калачакра пророчествует о будущей войне, это противоречит обетам буддийских учений, запрещающих насилие. Это привело к тому, что некоторые богословы интерпретировали войну символически — Калачакра не защищает насилие против людей, а скорее ссылается на внутреннюю битву религиозного практикующего против внутренних демонических тенденций.

Скрытое местоположение Шамбалы

На протяжении многих веков многочисленные исследователи и искатели духовной мудрости предпринимали экспедиции и поиски в поисках мифического рая Шамбалы, и хотя многие утверждали, что были там, никто еще не представил никаких доказательств его существования или не смог точно указать его физическое местонахождение на карте, однако большинство источников упоминает Шамбалу в горных районах Евразии.

просмотров всего 149 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: