Тайны подземного Эдинбурга

Париж хорошо известен своими катакомбами, но это далеко не единственный мегаполис, под которым существуют целые города. Множество жителей шотландского Эдинбурга, когда-то обитало под мостами и улицами города.

подземный Эдинбург

Кому был нужен подземный город

Изначальная причина появления подземного города под Эдинбургом, скорее всего, связана со строительством Флоденской стены, в 1513 году. Стена полностью окружала город. Это означало, что новые здания надо было строить либо за пределами стены, что было небезопасно, либо переоборудовать городские подвалы и складские помещения под домами в жилье.

подземный Эдинбург

В 1700-х годах в Эдинбурге началось строительство мостов, и поскольку эти мосты пересекали дороги и холмы, под ними образовались сухие пространства, которые стали пристанищем тех, кто не мог позволить себе дорогое жильё. Под такими мостами образовались целые «города». Там были сотни изолированных комнат, которые не были видны с мостов, по которым ходили богачи.

подземный Эдинбург

Сначала помещения под городскими мостами использовались для содержания заключенных и прочих нежелательных личностей. Позднее, их стали использовать торговцы. Они устраивали здесь дешевые магазины, окон в них не было, только узкий проход.

Роберт Луис Стивенсон описал эти места в своей книге «Эдинбург: живописные заметки» (1878 год).

подземный Эдинбург

В XIX веке население города сильно выросло, пополнившись, в том числе, ирландцами, бежавшими из родной и страны, в которой свирепствовал голод. Не имея денег, они перебирались под землю. Эдинбургский врач того времени рассказывал, что обнаружил семью из 4 человек, живущих в склепе или пещере под большой квартирой… Они сдавали в аренду свои убогие темные жилища как можно большему числу людей.

подземный Эдинбург

На заре XX века пожар, разрушения и строительство за пределами Флодденской стены положили конец росту подземного Эдинбурга. По мере возведения новых зданий и дорог многие руины подземных домов были похоронены под слоем асфальта, но не забыты. Заброшенные подземелья обросли мифами и легендами. многие уверяли, что в склепах и магазинах полно призраков.

В 1970-х годах под Tron Kirk был обнаружен целый подземный переулок — Marlin’s Wynd. Здесь когда-то находились лавки торговцев фруктами и книгами. Интересно, что сохранился он практически в первозданном виде.

Сегодня по этим улицам подземного Эдинбурга водят экскурсии.

просмотров всего 238 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: