Тайны реки Фонтанки


Река Фонтанка, находящаяся в Санкт-Петербурге, является протокой невской дельты и пересекает центральную часть города. Самое глубокое место достигает 3,5 метров, ширина – всего 70 м, а в длину река Фонтанка простирается на 6,7 км. На реке построено 15 мостов.

В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более «русское» название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.

река Фонтанка

С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I. В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.

река Фонтанка

На углу Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки стоит вроде бы обыкновенное здание в ряду других в историческом центре Петербурга. Однако внутри него располагается мистическая Ротонда — круглая постройка с шестью колоннами. Колонны не «прислонены» к стенам дома, а лестницы будто бы стремятся вверх к бесконечности. Здание было возведено в конце XVIII века и стало памятником архитектуры эпохи классицизма. Здание с ротондой ранее использовалось для проведения масонских встреч и обрядов. Предания гласят, что в Северной столице можно найти еще пять подобных ротонд, образующих на карте города правильный пятиугольник – знак сатанизма. Ходят слухи, что несколько лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел оттуда 70-летним стариком. После этого он якобы сошел с ума.

река Фонтанка

Принято считать, что тому, кто несчастен в любви, следует зайти в здание с ротондой и оставить надпись на ее стенах. Желание должно обязательно исполниться. Однако на потолке-куполе написано «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…»

река Фонтанка

Река Фонтанка получила свое название из комплекса фонтанов, которые были установлены в летнем саду. Из-за наводнения в 1777 году, комплекс был полностью затоплен, и восстановить фонтаны не смогли, но название реки так и не изменилось. Река Фонтанка — это история Санкт-Петербурга. С ней связан еще один исторический факт. Через реку Фонтанку был возведён Аничков мост, архитектор моста, возвел 4 скульптуры, у одной скульптуры, вместо гениталии у коня, изображено лицо человека, скорее всего это человек, с которым ушла жена архитектора.

Река Фонтанка вытекает из Невы (являясь ее протокой, ериком) у Летнего сада и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. Первоначально река называлась Безымянным ериком.

река Фонтанка

Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из бассейнов Литовского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил свое новое название — Фонтанная река.

До середины XVIII в. Фонтанная река была южной границей города. В 1780-1789 гг. по проекту архитектора А. В. Квасова были сооружены гранитные набережные и спуски. В те же годы было спрямлено русло реки. С 1828 г. для очистки реки стали, по предложению инженера Щ. П. Базена, использовать землечерпальные машины. В 1892 г. на Фонтанке было открыто пассажирское пароходное движение.

Длина Фонтанки — 6,7 км.
Ширина — до 70 м.
Глубина Фонтанки — 3,5 м.

Через Фонтанку перекинуты мосты: Прачечный, Пантелеймоновский, Белинского, Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Красноармейский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин, 2-й Инженерный.

река Фонтанка

РЕКА ФОНТАНКА В ПЕТЕРБУРГЕ

Как известно, Санкт-Петербург богат не только своими знаменитыми музеями и дворцовой архитектурой, но и водными достопримечательностями. Одним из таких является река Фонтанка, расположившаяся в самом сердце города. Эта небольшая речушка, протяжённостью в 6,7 км берет свое начало в дельте Невы, территориально возле Летнего сада и впадает в Большую Невку около Галерного острова, там, где только начинается Финский залив.

В те далекие времена, когда Петербург только застраивался парадными зданиями в центре города, Фонтанку никто не знал, ее просто величали Безымянный ерик. Последнее слово в переводе с тюркского языка означало небольшой узкий проток, вытекающий и опять впадающий в реку.

Свое имя знаменитая Фонтанка получила в 1713 году, когда чрез нее были проведены трубы от бассейна, обеспечивавшего водой фонтаны в Летнем саду. Реку стали звать Фонтанной, а после чего сократили ее название до Фонтанки.

река Фонтанка

Вплоть до середины 18 века, река считалась границей города на юго-западе. Первое здание, которое было построено на ее берегу – Летний дворец Петра I. После этого началась массовая застройка по длине всей Фонтанки зданиями, принадлежавшими богатым купцам и знаменитым светским людям. Вся архитектура той эпохи хорошо сохранилась до наших дней, и теперь радует взор местного и приезжего населения.

В период с 1780 по 1789 годы Фонтанку обрамили в гранит и соорудили спуск и подъезды к ней, а также причалы. Стоит упомянуть о том, что в 1711 году притоком реки Фонтанки стала Мойка, которую использовали для стирки белья.

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ РЕКИ ФОНТАНКИ

Сведений, достоверно подтверждающих факт присутствия животного мира в реке, не найдено. Возможно, это связано с шириной Фонтанки, которая составляет от 30 до 70 метров. Так как исток реки Фонтанки — Нева, есть вероятность, что некоторые обитатели невского водного бассейна могли перекочевать в ее приток.

В связи с отсутствием водной растительности в реках центрального Петербурга, они не облюбованы рыбой. Обусловлено это быстрым течением реки Фонтанки и низкими температурами воды. Однако некоторые обитатели все же здесь есть. Это щука и угорь, размеры, которых сравнительно меньше своих аналогичных собратьев в той же Неве. В основном рыба обитает в том месте, где река впадает в Неву. Тут можно заметить ряпушку, миногу и карася.

река Фонтанка

Во времена, когда берега Фонтанки только обустраивались, здесь на постоянной основе располагали садки, которые содержали рыбку, отправленную позже на продажу. В связи с качеством воды в реках, употребление пойманной рыбы не рекомендуется.

Флора на Фонтанке не обнаружена в связи с каменным оформлением границ реки. Однако каждый прохожий может лицезреть других обитателей реки – уток и чаек, которые охотно питаются хлебом, любезно предложенным туристами.

МОСТЫ ФОНТАНКИ

Вдоль всего берега реки оборудованы мосты, которые и привлекают приезжих и горожан прогуляться по ее течению. В общей сложности количество мостов равно 15. Самый первый мост, построенный на Фонтанке в далеком 1769 году, имеет название Прачечный. Такое незамысловатое имя, сооружение получило благодаря находившейся недалеко прачечной организации.

река Фонтанка

На протяжении следующего десятилетия, были возведены еще семь мостов, которые строились по однотипной схеме: устанавливались две башни, а через низ перекидывался мост. Чтобы сооружение можно было разводить для прохода суден, мост исполнялся в дереве. Таких мостов на сегодня осталось всего два – Старо-Калинки н и Ломоносовский, остальные были переделаны в каменном оформлении.

Самый популярный мост на Фонтанке – Аничков. Он расположен в створе Невского проспекта, именно поэтому туристы сразу его замечают. На мосту установлены скульптуры покорения коня, принадлежавшие творению Петра Клодта.

РЕКА ФОНТАНКА — ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

Вся набережная Фонтанки буквально усыпана знаменитыми местами и достопримечательностями. Начиная Летним садом, она протекает мимо Михайловского замка, государственного цирка Петербурга, Юсуповского сада, музеев и различных доходных домов. Пройдя вдоль реки можно увидеть здания казарм лейб-гвардии, несколько скверов и площадей.

Во время прогулки рекомендуется посетить Михайловский замок, в котором располагается филиал Русского музей. Кроме того, стоит пройтись по всей Фонтанке, чтобы увидеть ее известные мосты. Например, Египетский мост впечатлит своими величественными скульптурами сфинксов, а мост Ломоносова порадует прекрасной архитектурой.

Одной из главных мест к посещению является памятник Чижик-Пыжик, который расположен на пересечении Фонтанки с рекой Мойка. Именно этот персонаж упоминается во всем известной шуточной песенке.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ФОНТАНКИ

Петербург окутан множеством тайн и легенд, не исключением тому стала и его река Фонтанка. Сам водный канал таит не много секретов, а вот расположенные на нем достопримечательности покрыты мифами. Например, бытует легенда, что в Михайловском замке до сих пор обитает дух Павла I, убитого здесь во время переворота.

Кроме того, существует легенда, связанная с Чижиком-Пыжиком. Согласно поверью, если человек бросит монетку и с точностью попадет прямо на пьедестал с птичкой, то его желание вскоре сбудется.

Однажды увидев эту тихую и спокойную реку, можно навсегда влюбиться в нее. Фонтанка притягивает туристов своей загадочностью и обилием русской дворцовой архитектуры. Коренные горожане также любят прогуливаться здесь светлыми летними вечерами, ведь даже знаменитые писатели увековечили ее великолепие на своих страницах.

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: